学校主页 访问旧版
  • 供稿

    化科院

  • 更新时间

    2018年06月28日

  • 阅读量

2018年全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛初三学生CESL活动团体赛在我校举行

  6月22-24日,省教育厅、省科技厅、省科协、省文明办主办,《科学大众》杂志社、省教育学会化学教学专业委员会、我校化科院承办的2018年全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛初三学生CESL活动团体赛在仙林校区举行。此项青少年科技活动致力于普及科学知识、提高中小学生的实践能力和创新意识。我校副校长张序余,省科协党组成员、副主席徐春生,省教育厅基础教育处处长马斌,省科协副秘书长、科学传播中心主任夏军,省教育厅基教处、省教研室、省教育学会化学教学专业委员会以及我校化科院等相关单位负责人出席24日团体赛总决赛活动。

  张序余在致辞中对前来参加活动的嘉宾表示感谢,对各代表队表示欢迎。他介绍了南师大办学历史、学科资源以及事业发展情况,肯定了省教育学会化学教学专业委员会和我校化科院利用学科优势、人才优势和资源优势组织开展青少年科普活动,在帮助学生体验科学有趣、有用、好玩,增强环境意识、创新意识、社会责任意识等方面的努力。

  马斌在讲话中指出,此次活动立足新时代、把握新要求,关注化学(Chemistry)、环境(Environment)、社会(Society)、生活(Life)主题,培养和提高学生科学素养和社会意识,办出了新高度。他对现场参赛选手的精彩表现,团体赛组委会的精彩创意、精心组织,各地市、各参赛学校的积极参与给予肯定,希望此类活动能更多更好地开展,更加致力于普及科学知识,提高中小学生的实践能力和创新精神,为推进素质教育做出贡献。

  徐春生讲话中指出,经过多年发展,“金钥匙”科技竞赛已成为我省目前参赛人数最多、影响力最大的综合性青少年科技活动之一。该赛事是落实省全民科学素质行动计划纲要、省未成年人思想道德建设纲要的主要活动,已经成为全省各地青少年科技创新活动的重要抓手。他充分肯定了南师大化科院等单位作为本次CESL活动组织者的辛苦努力和精彩创意,希望大家继续努力,将“金钥匙”科技竞赛这块“金字招牌”越擦越亮,共同为提高我省广大青少年科学素养创新打造精品赛事、精品活动,引领更多的青少年走进科学殿堂。

  全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初三学生CESL活动及团体赛已举行了七届。此项活动影响力、参与率逐年扩大,社会认可度、美誉度持续提升,深受广大中学师生的欢迎,取得了较好的教育效果和社会影响。活动高度契合了我国2016年颁布的“全民科学素质行动计划纲要实施方案”的目标之一——要让“青少年的科学兴趣、创新意识、学习实践能力明显提高”。本届团体赛共有全省12个地市的28支代表队参加,活动挑战性更强,更加重视动手能力、团队精神、创新精神。在24日团体赛总决赛中,选手们相互合作,通过“橙子灯”、“我是豆腐王”、“二氧化碳气体小车”等14个实验活动激烈比拼,连云港市、常州市、南通市、淮安市二队、泰州市、扬州市代表队获团体赛特等奖,宿迁市、淮安市一队、南京市、徐州市、苏州市、镇江市、盐城市代表队获团体赛一等奖。(文/化科院:张守林 图/新传院:张颖、陈红贤)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到