学校主页 访问旧版
  • 供稿

    金女院

  • 更新时间

    2021年11月28日

  • 阅读量

  • 文字

    徐一娜

  • 图片

    胡琳焌 陈修文

  • 编审

    李凡程

2021年江苏省“妇女/性别研究学术月”专场学术报告在举行

11月24日下午,2021年江苏省“妇女/性别研究学术月”专场学术报告“百年青春——从女生自我叙事看时代变迁”在我校仙林校区化行楼101报告厅举行。报告由金陵女子学院教授、南京大学当代中国研究院访问教授、汕头大学妇女中心兼职教授、南京师范大学金陵妇女发展中心学术委员会主任金一虹主讲。贻芳书院三期全体学员和部分师生代表聆听了此次讲座。

金一虹教授首先介绍了当下在人文社会科学研究发展中,对“故事”的叙事分析与研究以及研究成果的故事性呈现这些领域与方法的最新发展,并提出这是个“讲故事的时代”,“各个学科都在讲故事”;社会学案例、“叙事治疗”和“故事社会学”;文学“非虚构写作”和“口述历史”等观点,并着重分析了讲述女性的故事以及鼓励女性集体叙事的现实和研究意义。

接着,金教授结合自己多年来搜集的大量女性自我叙事的资料,精选了生于20世纪之初、40年代、50年代、80后、90后几位女性的个案,以极为生动现实的文字和叙述展现女性的人生经历和想法,并从这些女性求学的经历,见证时代的变迁。借助一张张图片,一个个身边真实发生的故事,金一虹教授向大家展示了这些女孩儿,如何自觉或不自觉的冲破层层男权围城,追求知识、自由、平等以及真正的自我。从20世纪初期,黄月华、王明贞等优秀女性要不断对抗教育的不平等才能完成自己的求学之路;到重男轻女观念仍有余毒的80年代,女性实现了自我认知的觉醒,从与母亲的境遇的对比中认定了自己的反抗之路;再到90年代的女孩们越来越多的走进高校,甚至开启了女性高等教育时代……金一虹教授讲述故事的同时,也帮助同学们从这些故事里深挖女性视角下的时代变迁,让历史具有了女性的视角和温度同时也让女性的经验和感受成为值得被记忆的“历史”。

金一虹教授最后指出,时代在不断进步,随着新的女性发展纲要的颁布,女性拥有了更多让上世纪还属于那么少数几个顶尖女性的“理想”真正“照进现实”来的机会。她呼吁在座的女性学子们能更好地延续这些理想,同时也鼓励更多的女性讲述自己的时代故事。报告会在热烈的掌声中圆满结束。此次报告对同学们深入挖掘女性故事的理论价值、了解女性话语体系,助力女性发展有着重要意义。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到