学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年11月29日

  • 阅读量

  • 文字

    张严 唐毓遥 蒋颖

  • 图片

    李家森

  • 编审

    王庆军 顾文欣 吴帆

构建体育术科教学“南师模式”(四):理论与方法

近年来体育术科教学“南师模式”的开展,对高质量人才的培养具有重要意义,为进一步改善和提高体科院整体术科课程与教学水平,培养出带有“南师印记”的复合型人才,提升体科院学生培养质量。11月17日上午,体科院在101报告厅召开了主题为体育术科教学“南师模式”之教学能力提升的教研活动。本次活动由副院长王庆军教授主讲,全体专业教师参加。

在此次教研活动上,王庆军首先对几年来南师体育术科教学模式构建的缘起、目的、意义与价值进行了总结。他提出,“构建体育专业术科教学“南师模式”对回应师范生培养的现实问题具有重要意义,几年来对“南师模式”的持续构建,使得体育术科教学模式从教学内容、教学手段、教学环境、教学时间及评价上都更为具有原创性、前瞻性、本土化,进一步促进了南师特色教学模式的发展。他概括性地叙述了上三次活动的情况与效果,同时还简要介绍了本次活动的准备工作、结构和程序。

王庆军讲话

随后,王庆军分析体科院整体术科课程与教学所存在问题,分别从课程的改革、思政和师德教育、大纲落实、学生心中理念、教学方法及目标达成的评价度提出改进方案。

他提出,构建体育术科教学模式的第一要务是让理论理念先行。更是提出了构建“南师模式”具体着力点:一、要由“教案”转向“导学案”,导学案要具有学习目标、任务、重点难点、学法指导等,要做到“四化”。“南师模式”最大限度地把课堂还给学生,主张让学生学会授予知识的课才是好课。一切以学生的“学”来评价教师的“教”,并以学生的“教力”评价教师的“学力”,课堂必须体现出“生命的狂欢”。二、进一步理解“导学案”与“教案”的区别,导学案中问题探究是关键、知识整理是重点、阅读观影模仿思考是特色,巩固练习是着力点。导学案使教师由原来的指导变成了策划、组织、促进、引导。三、构建“四模五环六度”课堂运行机制:指导学流程中自研自探—合作探究—展示提升—质疑评价—总结归纳。

陈晶作为教师代表发言

王庆军的讲话一时激起千层浪,多位老师立足教学发展需求和体育教师一线工作实际,就体育术科教学“南师模式”进行了热烈的研讨交流。

其中,陈晶老师从术科老师的角度提出构建“南师模式”的建议:首先,他强调了提前准备教案的重要性。老师在上课之前必须要准备好教案,提前模拟好上课情形。在一节课结束后,做好笔记,完成总结,对自己的教学方式进行反思,从而不断提高课堂质量;其次,他建议应转化教学模式,向多媒体化教学模式改进、促进各学科之间的互补等等。

尚力沛作为教师代表发言

随后,尚力沛老师提出,理论课老师在上好理论课的同时,也应对体育技能技术有所涉及。同时,理论课老师更要加强导学案的准备,将导学案的着眼点放在如何充分调动学生的学习积极性,从而引导学生获取知识,进一步促进教师帮助学生掌握教学内容、培养学生自主学习和建构知识能力。

储志东讲话

活动最后,院长储志东教授强调了构建体育术科教学“南师模式”的重要性,他强调要改变传统的教学观念和理念,进行运动场馆改造、运动技能的提升,并布置和分工了下一阶段重点工作,提出大家要将本次活动的内容进一步细化落实,互相协调、群策群力,继续共同为提升体科院教学水平和学生培养质量作出努力。

本次活动的开展,既是对体科院教师教学工作的总结,同时也是提高体科院整体教学能力的途径,是促进南师体育模式形成的重要手段,对高质量人才的培养具有重要意义,体科院将进一步构建体育术科教学“南师模式”,从理论与方法上加强一流专业的建设与专业术科的发展。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到