学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年11月19日

  • 阅读量

  • 编审

    韩波 顾文欣 孙雯

校园赛事文化与综合育人讲座之:学习传承女排精神,纪念勇夺首冠四十周年

2021.11.16

中国女排夺冠四十周年

纪念中国女排首夺世界冠军四十周年

1981年11月16日,中国女排在日本举行的第三届女排世界杯比赛中,以七战七胜的成绩荣获冠军,这是我国三大球项目的第一个世界冠军。2021年11月16日的今天,为纪念中国女排首夺世界冠军四十周年,我院于早上八点在排球馆开展女排精神学习分享会。此次学习分享会由体科院副院长韩波主持,2020级同学参与。

在此次女排精神学习分享会上,同学们首先观看了中国排球协会、中国体育报和新体育网联合制作的《女排四十周年》纪录片及对曹慧英、孙晋芳、陈忠和、冯坤、郎平、惠若琪等女排人的采访视频。

紧接着,韩波向同学们介绍了女排精神的主要内容,强调了女排精神的重要性。并鼓励同学去学习女排精神,把女排精神用于日常生活。

关于女排精神“我”有话说

校园赛事文化与综合育人讲座

回望女排历史,在百废待兴的新中国时期,勤学苦练,顽强拼搏,中国女排攥着奋斗的狠劲在1981年勇夺世界杯冠军。我能看到四十年来,女排精神在弘扬中不断发展,团结一心,敢打敢拼,鼓舞了社会主义现代化建设的伟大事业。历经挫折磨难,险峰之后,必是蔚蓝阔海。

——20级朱文杰

在女排前进的淬炼中,凝聚出了伟大的女排精神,随着孙晋芳,郎平等一批优秀运动员的涌出,新生力量身上那种面对困难却坚定,迎着质疑敢打拼的自强不息,在女排中得到传承。历经四十年的成长之途,纯粹的女排精神也在沉淀中散发出动人的光辉。我从女排的精神中深刻体会了体育的价值。

——20级李旸

这是一个团队,一个永不言弃的团队,团队的每个部分都无私奉献,勇担责任,成功源于每个人的付出,失败属于每个人的责任,这是中国女排精神的团结,这更是团队运动的魅力,最好的诠释了社会主义核心价值观的团结。我不禁感慨:四十年的深刻体悟,团结一心,必然释放出澎湃的力量。

——20级孟子靖

16年的里约奥运会上,中国女排再次打入总决赛,用坚持与奋斗迈过死亡小组与强手如云的淘汰赛,一次又一次的逆袭,挂上沉甸甸的金牌,书写女排新的篇章。女排精神也成为了鼓舞国人的中华民族精神,不畏强敌,不畏伤痛,不畏失败。这是我学习到的精神,这更是四十年女排精神阐释的中华精神风貌。

——20级刘彦雯

1986年女排实现了五连冠,这是历史性的突破,我看到了女排的风采与辉煌,但是这都来自于女排踏实训练,勇于拼搏的的顽强精神,在训练场上,女排姑娘默默无闻付出汗水血泪;在办公室里,女排教练夜以继日分析战术打法。四十年世界在变化,中国在进步,不曾改变的是女排热血的精神。

——20级孙雯

传承女排精神,让一代代的年轻运动员学习祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神,把女排精神世世代代地传承下去。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到