学校主页 访问旧版
  • 供稿

    金女院

  • 更新时间

    2021年11月18日

  • 阅读量

  • 文字

    耿晓宇

  • 图片

    殷葛怡兰 常赢心 栾春雨

  • 编审

    高见 章泽宇 黄琳涛 孟思瑾

金女院举办“走进中国书法艺术”讲座

2021年11月15日下午,江苏省中青年书法家、金陵女子学院书法艺术客座教授孙寿中于学正楼508教室开设“走进中国书法艺术”专题讲座。本次讲座由金女院党委副书记高见主持。金女院团委书记冯宁、贻芳书院三期学员以及部分学生代表参加了本次活动。

孙寿中老师是江苏省实力派中青年书法家。现就职于江苏省商务厅,是南京师范大学金陵女子学院书法艺术客座教授,陆军装甲兵学院学员第二课堂书法专业客座教授,陆军工程大学国防工程学院书法艺术客座教授。由江苏凤凰美术出版社出版发行的《孙寿中书法艺术》,由陕西科学技术出版社出版发行的《走进书法艺术》,曾入展江苏省书法家协会主办的“江苏省实力派中青年书法展”。

讲座伊始,孙寿中老师介绍了学习书法对于营造良好文化氛围、培养优秀人才的重要作用。他强调,书法的学习不是一朝一夕就能完成的,而是需要日积月累不断地反复练习。书法来源于文字,早在3600年前,在商朝甲骨文的横平竖直中就可以窥见书法的艺术,再到秦的隶书,两汉时期的篆书,以及后来的楷行草,每一种字体都折射出艺术的气息。接着,他重点介绍了书法的三要素,即“书法的对象”、“书法的内容”以及“如何写好书法”。针对“如何写好书法”这一要素,孙老师再三强调临帖的重要性。他称好帖子是关键,选出好帖子是书法练习的第一步,并耐心详细地为同学们列举出每种字体适合临帖的代表人物及其代表作。讲座最后,学生们分组进行笔画练习和字帖临摹,通过实践体悟书法的艺术。练习期间,孙寿中老师认真为同学们做细致指导。

金女院将书法艺术熏陶纳入第二课堂,以弘扬中华优秀传统文化,提升女大学生的艺术修养和综合素质。接下来,金女院将定期举办书法培训及教学成果汇报展示,培育更多德智体美劳全面发展的优秀女性人才。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到