学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年11月08日

  • 阅读量

  • 文字

    常祯文

  • 图片

    陈燕

  • 编审

    马小燕 顾文欣 刘凌志 陈燕

硕博学术沙龙(第十一期) | 政策变迁视角下我国体育公共服务治理现代化进路

11月5日下午3:30,第十一期硕博学术沙龙在体科院二楼半资料室如期举行,主题为《政策变迁视角下我国体育公共服务治理现代化进路》,由高奎亭博士主讲,2021级硕士研究生积极参与。

高奎亭博士分享的内容主要分成两个部分,分别是研究经验分享专题成果介绍

会议伊始,高奎亭博士针对同学们学术研究入门的准备工作提出了3点建议:

首先,做好一个准备。想要做学术,就要做好打“打持久战、坐冷板凳”的准备,科学研究是个逐渐积累、慢慢提高的过程;要禁得住诱惑,耐得住寂寞;不中途放弃,这一点很关键。

其次,理解两个概念:学术、研究。高奎亭博士说,研究生做的是学术研究,如果不能准确理解“学术”“研究”是什么,在具体做研究的过程中就容易偏离。

他用通俗易懂的解释解读了他对这两个概念的理解:学是指正确科学的理论;术是合理科学的方法、手段、工具依据,学术要用科学的理论和手段来解决研究的事情;而研究是“发现未知,探索新知”的一个过程,因此,创新性是评判学术论文很重要的方面。

学术研究的意思就是用科学的理论和方法来发现未知,探索新知,而论文本身不是研究,是学术研究成果的文本呈现。

最后,做足三门功课。第一,认真细致阅读几本科研方法书。此外,不同的学科有不同的具体的方法,需要回到母学科的研究方法上去寻找。高奎亭博士为同学们推荐了两本书,分别是:《科研方法导论》张伟刚著,科学出版社;《教育研究方法论初探》叶澜著,上海教育出版社。

第二,提高文献检索能力,学会使用文献数据库。高奎亭博士以知网为例,提出要充分运用其功能,可以跟着网上视频学习如何全面检索文献。如果研究体育史明清和民国报刊数据库将是文献搜索的不二选择;Scopus,Web of Science等数据库则会让外文文献的收集工作事半功倍。另外,学会撰写文献综述。文献综述的能力是所有科研工作者必备的能力,文献综述的训练是研究生科研基本素养的训练。

第三,多多掌握母学科基本理论。体育科学研究要跨出体育看体育,要学会用母学科的理论与方法来研究体育,来解决体育中的事情,要学会嫁接所学到的知识,时常留意体育中发生的时事。同时,文献的阅读也需要一定的技巧:要学会精读与略读相结合,阅读与思考相结合。在阅读文献的时候首先看摘要和自己研究是否一致;此外,阅读的时候可以随时记录灵感,往往这些灵机一动的的想法会帮助我们进入深度思考。

高奎亭博士将体育公共服务政策治理分成了六点分别进行了介绍:

01

体育公共服务概念解读与认识纠偏

首先,高博士对何为“体育公共服务”以及“政策”进行了概念解读;

其次,对平时所关注到的研究中对“体育公共服务”概念的认识误区进行了纠偏:

Q1:体育公共服务是否等于公共体育服务?

A:从概念位阶维度来看,体育公共服务的上位概念是公共服务,公共服务是一个完整的概念,不宜将“体育”二字置于其中将其分割,因此,规范的称谓应该是“体育公共服务”不应该而不是“公共体育服务”。此外《“十四五”体育发展规划》中九次均使用的是“体育公共服务”的概念表述。

Q2:体育公共服务一定免费吗?

A:免费的一定是体育公共服务,不免费的不一定不是体育公共服务。

Q3:政府一定是体育公共服务的唯一供给主体?

A:政府是体育公共服务供给的重要主体,但不是唯一主体,企业、体育社会组织也是主体之一。

02

我国体育公共服务政策的时代变迁

高奎亭博士认为,根据不同时期的政策文本内容的特点,结合年代节点的标志性事件,我国体育公共服务政策变迁大致可以分为五个阶段:

起步探索期(1948-1965)、萧条停滞期(1966-1977)、改革转轨期(1978-1991)、深化改革期(1992-2009)、蓬勃发展期(2010-2021)

03我国体育公共服务政策的变迁逻辑

我国体育公共服务政策的变迁逻辑主要分为五点,包括:供给主体由国家统包独揽转向与社会并存;价值取向由注重社会发展需求转向社会民生需求;目标追求由重视规模与效率转向注重质量与公平,如体育扶贫工程等;政策体系由单一政策走向多元政策协调;供给布局由城乡二元分割走向城乡一体统筹。

04

我国体育公共服务政策的变迁经验

我国体育公共服务政策的变迁经验包括:坚持党的领导是推进政策制定与落实的根本保证;持续改革、创新,推动政策适应时代变迁,与时俱进;简政放权是引领政策推进的重要途径;坚持政策目标与经济社会发展零星匹配与互动;以结果测评为抓手推动地方政府政策执行实施。

05

我国体育公共服务政策的变迁趋向

我国体育公共服务政策的变迁趋向包括:政策思路持续围绕“放管服”改革,转变政府职能,激发社会资本活力;政策决策逐渐走向“协商民主”,真正实现“自下而上”的决策供给;政策内容逐渐走向“精细化”,建立起权责清晰的政策规范;政策目标指向促进区域体育公共资源整合,破解非均等化难题;政策执行逐渐走向外部监督和评价,促使政策真正落地开花。

06

体育公共服务政策治理现代化进路

体育公共服务政策治理现代化进路包括:推进体育公共服务政策决策的民主化改革;推进体育公共服务政策文本的精准化改革;推进体育公共服务政策实施的法制化改革;推进体育公共服务政策监管的“专业+智慧”化改革。

在最后的提问环节里,同学们踊跃发言,积极提问,高奎亭博士也耐心地给每一位同学答疑解惑。

有同学对体育单项协会实体化今后改革走向进行提问,有同学对社会力量提供体育公共服务的规范监管问题提出疑问,高奎亭博士均进行了耐心的回答,并表示自己在已发表的文章中有对体育社会组织改革的一些思考和看法,可以下载查阅。

另外在治理现代化走向部分,高奎亭博士表示该部分的基本思路是,基于治理现代化的内涵以及治理主体多元、决策民主等治理特征,提出的体育公共服务应走向决策民主化、文本精准化、实施法制化、监管“专业+智慧”化,倡导大家多关注“治理”话题。

本次讲座理论知识内容丰富,学术视角前沿,不仅拓展了同学们在体育公共服务领域的学术视野,而且能够更好地帮助同学们开展接下来的学术研究工作。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到