学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年11月07日

  • 阅读量

  • 文字

    尚力沛 孙泽安

  • 图片

    还谷威

  • 编审

    史曙生 顾文欣 蒋颖 蔡文君

体科院十四五学科创新发展暨幼儿体育与健康教育研究所建设座谈会顺利举行

11月3日下午三点,南京师范大学体育科学学院“十四五”学科创新发展暨幼儿体育与健康教育研究所建设座谈会议在体科院102会议室顺利召开,出席本次会议的有:学院党委书记徐锋,南师大幼儿体育与健康研究所所长叶巍,李方晖老师,刘同记老师,毛文慧老师,蔡理老师,闵彬彬老师等学院二十余位各专业青年骨干教师,本次会议由体科院副院长、学科带头人史曙生教授主持。

会议开始,徐锋书记对十四五期间我院学科创新发展作了部署,指出学科创新发展方能永葆学院的生机和活力,才能够从根本上带动学院的整体性发展,徐书记从领会党的政策方针、国家体育总局十四五规划、学院十四五发展规划等方面,提出了我院学科创新发展的新使命新要求,希望学院教师能在十四五期间加强科学研究和课程建设,不断取得新成果。会议期间,史曙生教授带领大家回顾了目前我院学科建设情况,总结了十三五我院在科研成就、人才培养、学科获奖、社会服务等方面的突破与成绩,归纳了当前我院学科创新发展存在的问题。围绕学院十四五学科创新发展规划,既有机遇也有挑战,面对新时代国家关于体育发展的政策与布局,提出需要关注冬奥会、教育双减政策、体教融合、体育产业等新热点问题并展开研究。史曙生教授从科学研究、国家级精品课程、国家重大项目申报、一流本科课程建设等方面对学院发展提出了新要求,提出需要注意学术研究、学科排名、学位点建设、重大研究项目、研究团队等方面与高水平体育院校间存在的差距,希望大家能够发扬新时代的南泥湾精神,自力更生、开拓进取,不断取得新的历史性突破。史曙生教授指出,学科创新发展在人,人是一切事物发展的动力和源泉,希望学院老师能够以团队的形式加强合作与交流,深度开展相关教学和研究,以此深度推动学院学科建设创新与发展。

儿童健康事关家庭幸福和民族未来,幼儿体育与健康教育的研究正是促进幼儿健康成长的重要智库和机构,也是我院十四五期间实现学科创新发展的“试验田”,希望以幼儿体育与健康教育为带动点,激活学院教师学科交叉研究内容和活力,提升学院学科建设水平。会上,幼儿体育与健康教育研究所负责人叶巍老师阐述了关于幼儿体育与健康教育研究所的建设现状及未来的发展目标,南师大幼儿体育与健康教育研究所于2020年6月1日正式成立,目的在于借助体育来促进幼儿身心健康发展。研究所自成立以来举办了江苏省首届幼儿体育大会,与多所幼儿园建立合作与关系,出版了幼儿跳绳体育教材和相关绘本,幼儿身体动作数据库、体育促进幼儿身体发展的实验干预等相关研究还在持续的推进中。叶老师指出,希望以幼儿体育与健康教育研究所为依托,充分发挥学院各位老师的学科专长,以此促进幼儿体育的综合研究,如幼儿体适能、幼儿游戏案例、幼儿技能发展与评估、幼儿体操、幼儿武术和篮球等等,通过学科交叉和融合,不断产生新的研究成果和提升南师大幼儿体育与健康研究所的地位,带动学院教师学术研究和学科创新发展。

会议期间,与会青年教师对幼儿体育活动的本质、幼儿园课程开展现状、幼儿体育教材设计、幼儿体育教师现状及发展、幼儿体育与学科专业融合的可能性等问题展开讨论,丰富了大家对幼儿体育研究的认识。本次会议明确了体科院学科创新发展的目标,对幼儿体育与健康教育研究所取得的成绩和目标定位形成共识,希望十四五期间我院学科发展能依托幼儿体育与健康教育研究所不断取得新的更高的研究成果。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到