学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年06月18日

  • 阅读量

  • 文字

    刘凌志

  • 图片

    朱厚伟

  • 编审

    刘凌志 马小燕 郑卫平 胡若晨

“研之有理 硕博有约”第九期硕博学术沙龙丨个人研究方法体系的构建

2021年6月11日下午,第九期硕博学术论坛如期举行。本次沙龙采用腾讯会议的形式,主题为《个人研究方法体系的构建》,由朱厚伟博士主讲,2020级硕士研究生参与。

会议伊始,朱厚伟博士引用了笛卡尔《寻找真理的方法》中的观点,为大家介绍了早期的方法论,笛卡尔批评有人认识事物“往往极其杂乱无序,恨不得双脚一蹦就跳上楼房的屋顶”,并将“方法论”比喻为构建到达屋顶的楼梯,或者说“思维的楼梯”。按此思路,“研究方法论”可理解为研究工作应遵循的路径和秩序。

接着,朱厚伟博士从方法、方法学、方法论及研究方法体系几个概念入手,向大家展现了社会研究方法体系的基本全貌。社会研究方法体系可分为方法论、方法学和具体方法,方法论的组成则是以哲学基础、研究方式、逻辑关系等为主;方法学则以方法的基本特点及其发展、研究方式方法的集成包括研究方式和研究设计类型,具体的研究方法中涉及到了问卷调查法、观察法、实验法、梳理统计法等等。

随后,朱厚伟博士又从自身的角度谈了体育研究方法论体系的构建。他以孙庆祝老师的《体育研究方法论》课程理论和自己阅读的相关书籍为基础,并结合霍尔三维结构体系,融合自身学习经历和知识结构和孙老师的课题申报三维结构体系,最终粗略构建自己的体育研究方法体系。

朱博士认为作为一名体育学博士研究生需要具备层次性的研究方法体系,他的体育研究方法论三维结构体系,知识维分层上借用孙老师的课题申报三维结构体系中的分层,将其分成基础科学方法论、方具体科学方法论、具体方法、技术工具四个方法层次和理论依据、相关知识、报告要求三个理论层次。

知识维

方法层次:

第一层次:基础科学方法论,管理科学方法论。

第二层次:具体科学方法论,时空社会学、健康管理研究方法论、 公共治理研究方法论。

第三层次:具体方法,问卷调查法、德尔菲法、层次分析法、主成分分析法、数理统计法。

第四层次:技术工具,citespace知识图谱、Edraw逻辑思维图、SPSS软件、AMOS结构方程模型软件等。

知识层次:

第一层次:理论依据,时空社会学理论。

第二层次:相关知识,健康促进理论、体育健康促进理论。

第三层次:报告要求,申请报告书写方法及要求。

逻辑维

1、为什么 ? 选题背景、目的、意义、必要性;题目新颖性、规范性

2、依什么?文献综述、经验总结、研究价值;

(归纳总结、逻辑思辨、述评结合、提炼观点、批判反思、找出切点、研究定位、确定层次)

3、靠什么?理论依据、实证分析;

4、干什么?研究对象、研究目标、研究假设(预期观点)

( 批判什么、完善什么、探讨什么、证明什么、建立什么、创造什么?)

概念界定、研究内容(一级目录加简单说明)

5、用什么?研究设计思路(方法论)

研究方法(收集材料的方法、论证方法)、技术路线(逻辑步骤);

6、得什么?理论观点、应用成果、对策建议;

7、创什么?闪光点,不同于现有成果或他人观点;

8、凭什么?研究基础、可行性分析;(主客观条件分析)

时间维

文献阅读阶段、选题阶段、规划设计阶段、写作报告阶段、整理报告阶段、开题报告阶段、修改晚上阶段。

最后,朱厚伟博士通过一篇《什么影响了博士生的学术热情变化》的研究结果鼓励大家,要维护好良好的师生关系,在学术和生活上及时和导师进行沟通交流,方能营造出积极向上的学术氛围。

每一次硕博论坛都是思想碰撞的旅程,促进了体院学子间科学研究的交流,营造学术创新氛围,活跃学术思想,引发学术争鸣,是学生进行自由交流的学术平台,让我们期待下一次硕博论坛的相遇!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到