学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年06月10日

  • 阅读量

  • 文字

    刘凌志

  • 图片

    温兴旺

  • 编审

    温兴旺 马小燕 郑卫平 胡若晨

“研之有理 硕博有约”第八期硕博学术沙龙丨中央国术馆研究经验分享

2021年6月4日下午,第八期硕博学术论坛如期在体科院二楼资料室举行。本次论坛的主题为“中央国术馆研究经验分享”,由麻晨俊博士主讲,2020级硕士研究生参与。

论坛伊始,麻晨俊博士从文化、政治、教育三大背景介绍了中央国术馆的来龙去脉,并详细梳理了中央国术馆的发展历程:从南京时期大刀阔斧的传承和发展武术,“一馆一校”促进武术教育之融合,到抗战时期的颠沛流离,辗转5地最终落脚重庆艰苦办学,战后“一校”迁至天津,“一馆”则奄奄一息,最终逐渐走向衰落。麻博士娓娓道来的讲述将这段被尘封的历史,重新鲜活地展现在了大家面前。

接着,麻晨俊博士分享了其研究中央国术馆的理论基础。他以马克思主义的唯物史观作为本研究的主要理论基础,不虚美不隐恶,以正确客观的态度看待历史事件,同时采用进步史观和大历史观,以展示中央国术馆武术教育全面而丰富的历史面貌。随后,麻晨俊博士又向大家推荐几种历史学经典研究方法的使用技巧,并以中央国术馆的研究为例一一介绍了所采用的研究方法。

麻晨俊博士认为,在历史认识的层次结构中,事实判断是基础、成因判断是关键、价值判断是归宿。随后,他以价值判断为例,从中央国术馆的功绩和局限两个方面进行了总体评价。中央国术馆初步形成了中国武术专业的教育体系,用心培养了一大批术德并重的武术人才,努力促进了武术在近代中国的横向传播。张之江的武术教育思想和爱国情怀在中央国术馆中的得到了升华。但张之江的向实主义教育思想泯末了传统武术的“计外之理”,泛政治化的武术教育技术路线成为落幕的直接原因,未能同步发展武术普及教育成为衰败的根本原因。

最后,麻晨俊博士向大家分享了中央国术馆的现实启示。他认为其首要启示在于武术的专业教育,其次在于武术的普及教育。此外,他还呼吁大家在做历史相关研究的时,注意历史问题的现实意义,因为历史研究的最终归宿是价值探索。在论文写作过程中,如果能结合现实问题,可以为论文增色许多。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到