学校主页 访问旧版
  • 供稿

    金女院

  • 更新时间

    2021年06月09日

  • 阅读量

  • 文字

    马思涵

  • 图片

    余梦圆

金女院特邀侯晶晶教授做女大学生素质教育讲座暨梦想公开课

2021年6月2日下午3点30分,南京师范大学2021年“红韵”女生节之女大学生素养大讲堂暨梦想公开课在行敏楼542会议室成功举办。金陵女子学院特邀教育科学学院侯晶晶教授做主题为“女大学生成长漫谈”的讲座。本次讲座由金陵女子学院党委书记薛传会主持,金女院党委副书记高见、团委副书记赵妍,以及金陵女子学院、教育科学学院、心理学院、物理科学与技术学院的两百余名同学参加。

侯晶晶教授为南师大教育科学学院教授、德育学方向硕士生导师、博士生导师。儿时两度被医院误诊致双腿瘫痪、辍学。在家10年间,她克服生理、心理、学业重重挑战,自学完成了中学骨干课程和全国高教自考英语本科课程,获文学学士学位,1998年和2001年分别以方向总分第一名考上南师大英语语言学硕士研究生、教育学博士研究生,2004年6月博士毕业,成为“中国第一位轮椅上的女博士”。曾荣获全国自强模范称号、全国“五一”劳动奖章,曾入选中国十大杰出青年、全国十大女杰,光荣当选中国共产党十七大、十八大、十九大代表。

侯教授以“成长”为出发点,援引习总书记讲话中对青年寄予的厚望,与大家交流了大学生、女大学生成长的相关话题,分享了当代大学生应该如何立大志、明大德、成大才、担大任。她提到,在这个知识经济时代中,大学生不仅要有过硬的本领,还要不断开阔自己的视野,提升自身素质,帮助中华民族更加自信的屹立于世界民族之林,为人类的前进、发展和探索不断做出新的贡献。

随后,侯教授回溯了自身的成长与学习经历。她认为正是对知识的渴望才让她克服了人生的困难,在丰富生命的同时,最终创造了自我。她鼓励同学们在青年时期积极向外探索,积累学术知识和经验,坚守专业只想,始终坚定地把学习视为开拓自己人生价值、社会价值的内在需要,不断增长正能量。

最后,侯教授从大处着眼,小处着手,将女大学生成长与金女院特色相结合,嘱咐女大学生要充分弘扬“自尊、自信、自立、自强”的新时代女性精神,以中国历史长河中的杰出女性、独立女性为榜样,思想上不断进步、行动上精益求精,主动肩负起时代赋予的责任,为实现第二个百年目标的新征程贡献自我力量。

金女院党委书记薛传会对侯晶晶教授的讲座给予高度评价,此次讲座对大学生、女大学生的成长都有重要的启发意义。侯教授将自己的经验和盘托出,毫无保留,使同学们倍感亲切。薛书记表示,在如火如荼进行党史学习教育之际,侯教授的报告也实现了预期的党课目标,进一步坚定了广大师生的理想信念,增强了坚持不懈、干事创业的动力和激情,收获颇丰。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到