学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年06月09日

  • 阅读量

  • 文字

    袁海宝

  • 图片

    袁海宝

  • 编审

    王鸿宇

著名学者武秀成、曹虹、许结、徐子方来我院作学术讲座

2021年5月29日下午16时,应我院中国古代文学教研室邀请,南京大学著名学者许结教授、曹虹教授、武秀成教授及东南大学著名学者徐子方教授在随园中大楼举行了学术讲座,古代文学专业的教师、研究生及其他院系的同学到场聆听。

武秀成教授作了题为“读书治学与文献学意识”的学术报告,武教授的报告主要讲述了四个文献学意识,即“史源意识、年代意识、版本意识、真伪意识”,并以《西游记》《满江红》的作者问题为例进一步说明文献学意识的重要性。最后,武教授希望同学们读书能多从文献学角度考察文献,从而发现问题,解决问题。许结教授重点讲述了汉代“赋用论”的成立与变迁。在许教授看来,中国古代赋论由汉代肇端,历经两千余年之发展,形成了由“赋用”到“赋体”、“赋法”的批评路数,两汉正是“赋用论”成立与变迁的时期。南京大学教授曹虹女士的讲座题目是 “《世说新语》的对句之美”,曹教授给大家介绍了对句的原理、分类,探讨了《世说新语》中的对句实例,曹教授高度评价了对句这一表现手法,认为对句以最少的文字表现出极为丰富的内容,相比于单线表现,对句具有不可思议的表现力。东南大学教授徐子方先生的讲座题目是“赵琦美钞校本古今杂剧的戏剧学阐释”。徐教授的报告主要分为两方面,一方面讲述了赵琦美钞校本的文献特色,另一方面聚焦于赵琦美钞校本古今杂剧流变。讲座结尾,徐教授呼吁同学们应给予传统戏剧更多关注。


邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到