学校主页 访问旧版
  • 供稿

    金女院

  • 更新时间

    2021年06月03日

  • 阅读量

  • 文字

    罗雨

  • 图片

    赵一星 朱珩

金女院特邀武汉大学李荣建教授做女大学生素质教育讲座

5月27日下午,南京师范大学2021年“红韵”女生节之女大学生素养大讲堂于仙林校区芳菲楼一楼大会议室举行。本次讲堂特邀武汉大学李荣建教授做主题为“礼仪之邦与人生礼仪”讲座。讲座由金陵女子学院院长赵媛主持,原金女院院长钱焕琦、金女院党委副书记高见,以及金女院、外国语学院、数科院、文学院的百余名师生参加。

李荣建教授是武汉大学教授、湖北省礼仪学会会长,湖北省演讲协会副会长,毕业于上海外国语大学,先后留学埃及、叙利亚,曾任中国驻伊拉克大使馆一等秘书、政治处副主任。人民日报出版社、人民出版社曾相继出版其专著《阿拉伯文化与西欧文艺复兴》《阿拉伯的中国形象》《外国习俗与礼仪》《谈判艺术品评》《礼仪训练》《社交礼仪》和《现代礼仪》等教材,主编《华夏文化与文明礼仪》《现代礼仪丛书》《大学生礼仪》《中国优秀礼仪文化》等书籍。曾荣获武汉大学杰出教学贡献校长奖。

讲座伊始,李荣建教授弟子——湖北省礼仪学会理事、家庭教育专委会湛如主任为同学们演示了手语舞《礼》,同学们在学习手语舞的过程中对礼仪产生了浓厚的兴趣。

随后,李荣建教授向大家简单介绍了礼仪的概念、核心以及精髓。他指出,礼仪就是做人的规范与做事的规矩,是人类文化的结晶。礼仪的核心是尊重,礼仪的精髓是“净、静、敬”。接着,李教授引经据典,详细介绍了中国礼仪文化的发展与传承、中国被称为礼仪之邦的原因以及大学生学习生活中需要掌握的礼仪规范等。中国人素来重视礼仪理论研究,讲究礼仪实践。作为大学生,在注重家庭礼仪的同时,也要注重校园礼仪,尊重师长、爱护同学、博采众长、孜孜以求。除此之外,李教授还介绍了交谈礼仪和沟通艺术的概念,他强调我们不但要在思想上尊重别人,也要学会在行为上表达尊重。最后,李教授提出“衣冠整洁、谈吐文雅、彬彬有礼、潇洒自如”的十六字诀与大家共勉。

湛如老师结合李荣建教授的讲解,向同学们示范了具体的礼仪规范,希望同学们真正做到“净、静、敬”。

金陵女子学院院长赵媛对李荣建教授的讲座给予了高度评价,李教授的礼仪教学活动正当其时,不仅激发了同学们对礼仪的兴趣,提升个人的综合素质,也对构建和谐校园、和谐社会做出了贡献。她希望同学们能够将所学的礼仪知识运用到实践中,充分展现当代大学生的精神风貌。讲座最后,同学们就日常礼仪规范等问题与李教授互动交流,李教授耐心地解答了同学们的疑惑,鼓励同学们将礼仪融入到日常生活中,做礼仪文化的传承者!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到