学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年05月30日

  • 阅读量

  • 文字

    韩冰 刘凌志

  • 图片

    张斌

  • 编审

    刘凌志 马小燕 郑卫平 胡若晨

体科院研究生职业生涯讲座之“我的职业成长之路”顺利举行

2021年5月27日下午“‘我的职业成长之路’研究生生涯教育活动——近三年研究生就业数据分析及启示”在体科院报告厅顺利举行。

“我的职业成长之路”研究生生涯教育系列活动是南京师范大学研究生就业指导办公室举办,体育科学学院研究生会承办,旨在分析新发展叠加后疫情时代的体科院研究生就业形势、梳理未来发展前景,利用数据说话给研究生的求职就业以及今后的发展提供一些切实可行的意见。本次活动由教师教育学院的王鑫老师主讲,由研会副主席薛之薇主持,全体研究生参与。

讲座伊始,王鑫老师先向大家抛出了一个问题“什么是职业”供大家思考并分享。就这个问题王老师向我们阐述了职业以及职业生涯规划的概念和意义。并告诉大家需要遵循现实性、适应性和适时性的原则进行职业生涯的规划,进而努力达到职业目标。

随后,王鑫老师对当前时代背景下体科院研究生的就业环境进行分析,并用近三年来体科院硕博士毕业生就业数据为例,对体科院硕博士的就业概况、行业分布、单位性质分布、工作职位类别分布等重要数据进行了系统的讨论,还根据历年的数据趋势对就业的基本趋势和特点进行了梳理和总结。

她认为目前疫情对就业确实存在着影响,需要大家重视;目前,体科院硕博士毕业生行业、单位性质和职位相对集中,未来具有多元化发展的趋势;体科院男女生就业情况整体差别不大,在就业和升学各有侧重,大家需要根据自身情况选择;此外,就业地从江苏向周边及生源地流动明显,这也是一个重要的趋势。

根据对就业环境以及趋势分析,王鑫老师给体科院学子提出了明确可行的建议。第一是抓牢专业技能,对于研究生而言专业技能是强项,也是基本素质,需要每个人牢牢把握。第二是增加可迁移技能,这是在日常生活活动中获得和不断得到改善的技能,并能够迁移应用于不同的工作领域中,如组织、管理、调整能力等。第三是提升自我管理技能,涉及个体在不同的环境下如何管理自己,提升自我管理保持热情与自信也是在职业生涯中必不可少的要素。

在讲座的最后王老师还强调要基于对自己的了解和认知对自己的人生进行规划,在研究生阶段抓牢实践技术也要提升科研能力,增强自我驱动能力,提升发现问题解决问题的能力,进而提高在多变的就业环境中的适应能力。而在择业竞业的过程中注重方向的选择,探索多元发展方向——避免同质化,大胆开拓新的道路。

本次职业生涯专题讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,在王鑫老师的热情讲解下,体科院研究生对目前的就业形势有了更加深入的了解,也为未来的职业生涯规划提供了良好的思路。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到