学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年05月19日

  • 阅读量

  • 文字

    刘相廷

  • 图片

    刘相廷

  • 编审

    徐天驰

浙江大学张德明教授应邀来文学院做学术讲座

2021年5月16日上午,浙江大学人文学院张德明教授应邀在南京师范大学随园校区中大楼117报告厅做了一场题为“世界文学经典与生命的感悟”的学术讲座。本次讲座由文学院比较文学与世界文学专业杨莉馨教授主持,文学院教师、博硕士研究生、本科生以及其他院系同学等到场聆听。

张德明,浙江大学世界文学与比较文学研究所教授、博士生导师,国际比较文学学会会员,中国比较文学学会理事,浙江省比较文学与外国文学学会副会长。独立主持国家社科基金项目三项,参与主持国家重点出版项目《世界诗库》、国家社科基金重大项目《外国文学经典与传播研究》等,在《外国文学评论》、《外国文学研究》等核心刊物上发表论文50余篇,学术专著有《人类学诗学》、《批评的视野》、《流散族群的身份建构——当代加勒比英语文学研究》、《西方文学与现代性的展开》、《从岛国到帝国——近现代英国旅行文学研究》等;译著有《天堂与地狱的婚姻——布莱克诗选》、《哀歌与十四行诗——里尔克诗选》、《夏洛蒂·勃朗特全集/第6卷》等。另有个人诗集《打水漂》、散文随笔集《蒙田的猫》、水彩画集《一千零一小时+秋水散人彩画集》等。

在讲座中,张德明教授从梳理中西方“经典”概念的演变过程入手,分别以古希腊德尔斐神庙上的“认识你自己”、柏拉图的“洞穴”寓言、弗朗西斯·培根《新工具论》中限制人类理解力的四类假象以及“世界文学”概念演变过程等为例证,以详实入微的解读和诙谐幽默的口吻论证了世界文学经典的重要意义。

在阐述“世界文学经典意义”这一问题时,张德明教授具体以西方文学中古典时代、现代主义和后现代时期三个经典文本的细节(荷马的《奥德赛》中“奥德修斯的伤疤”、马赛尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》中“小玛德兰点心”以及加西亚·马尔克斯的《百年孤独》中“见识冰块的下午”)为例证,结合文学与追忆(记忆)的联系,提出了世界文学经典的重要意义,即唤醒人的主体意识与促进人的反思。此外,张德明教授凭借多年来英美文学研究的经验与感悟,在讲座过程中以文本细读的方式回归文学研究的根基,赋予文本鲜活的生命力。这对我们带来双重启示,一是在文学研究过程中避免落入理论先行的窠臼,二是在富足的物质生活和发达的信息科技时代背景下,我们依然要坚持阅读世界文学经典,以此反思日常生活,走出“洞穴”,走向鲜活的现实生活。

讲座结束后,张德明教授对世界文学经典的解读与感悟引发了现场观众的共鸣,老师和同学们纷纷就此次讲座内容提出了自己的看法与问题,张教授也一一予以详细而耐心的解答。最后,本次学术讲座在一种热烈而友好的讨论氛围中圆满结束。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到