学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年05月19日

  • 阅读量

  • 文字

    张田田

  • 图片

    夏玮琪

  • 编审

    徐天驰

山东师范大学魏建教授来文学院做学术讲座

2021年5月13日,应我院中国现当代文学国家重点学科邀请,山东师范大学文学院魏建教授在随园校区中大楼117室做了题为“个体的历史透视——谈郭沫若的四次人生转型”的学术讲座。讲座由我院中国现当代文学学科负责人谭桂林教授主持,部分青年教师及各专业硕士博士研究生在场聆听。

讲座伊始,魏建教授以“三座大山”作为比拟,肯定了郭沫若在西学、国学以及文学创作等方面取得的成就。但遗憾的是,当下互联网环境所拼接出的信息离真相越来越远,郭沫若在很长一段时间被污名化且被消费着,导致大众对其历史的误解和错评。可以说,他生逢其时,但死不逢时。

接着,魏教授以郭沫若的四次人生转型:五四时期的“弃医从文”、北伐时期的“投笔从戎”、流亡时期从低谷到高峰、抗战爆发从“逃犯”到“旗手”为主线,力图寻找历史上真实而具体的郭沫若形象。在第一次转型中,魏教授强调“弃医从文”是对郭沫若的误解,青年郭沫若是“亦医亦文”,简单判定郭沫若“弃医从文”是对鲁迅“弃医从文”的套用;第二次转型以北伐为标志,郭沫若从此走上了无比广阔的人生舞台,继而卷入中国政治漩涡的中心;第三次转型中,郭沫若经历了流亡日本的低谷,但在文学创作上却达到了高峰,其间出版了36本个人专著,涉及各个专业,在较短的时间内达到了惊人的学术高度,可以说郭沫若具有“球形天才”的能量,即开创了把多学科“荣冶于一炉”的中国古代文化研究体系;第四次转型是抗战爆发时期从“逃犯”到“旗手”的身份转变,使其成为五四时期理想主义的一面旗帜。

在提问环节中,魏建教授为了回答同学们面对郭沫若时“情与理”的两难,现场即兴朗诵了《立在地球边上放号》一诗,引起现场同学们的赞叹和掌声。魏教授指出在阅读郭沫若诗作时应当“顺情成章”,在决定进行郭沫若研究时也要做好被忽视、被误解的准备。目前,郭沫若研究在中国现当代文学学科中受到了一定的忽视甚至歧视,成见几乎终止了我们的想象,所以重视郭沫若研究是必要且有价值的。

魏建,山东师范大学文学院教授,博士生导师,国家“万人计划”领军人才,享受国务院特殊津贴,中国现当代文学国家重点学科学术带头人,兼任国际郭沫若学会执行会长,中国郭沫若研究会监事长、山东省中国现代文学学会会长等。近年来主要精力集中在对《郭沫若全集》之外散佚的大量作品进行收集、整理和研究,这一工作得到国家社会科学基金的资助,学界极为重视。著作主要有《郭沫若:一个复杂的存在》《创造与选择——前期创造社的文化艺术精神》等。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到