学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2010年11月19日

  • 阅读量

文学院大学生记者丁立亚运系列报道之她是岛田阳子 她是微笑天使

  岛田阳子,一个漂亮且腼腆的女生。广体2号安检口,人来人往,她有点拘束却不乏认真。每天,这个检票口就这样接待着不同的观众,这是每一个对体育有梦想对场馆充满向往人的必经之口。作为广东外语外贸大学的一名留学生,阳子的日文、中文都“倍儿棒”,在中国的两年半的时间里已经深深爱上了这块土地,“我与广州有个约会,今生注定”。

运动员最爱刘翔,体育与志愿精神相通

  在2号安检口当检票员的这个工作,看似简单,实际上却很辛苦。因为每天在门口一站,就是8个小时。忙的时候,观众会多得让人看花眼;闲的时候,又会很无聊。而且天气好的时候,太阳很晒;天气不好的时候,一件志愿者的工作服又会显得单薄,有时说不定还会遇上刮风下雨。但是对于爱子来说,什么样的困难都可以用微笑来化解。
    “我最喜欢看的是田径赛,最喜欢的运动员是刘翔。好想去现场看!”阳子看似矜持,原本以为会是一个和记者一样的“运动白痴”,没想到讲起来头头是道,“体育是没有国界的,刘翔在日本也很火,是整个亚洲的骄傲,不管他能不能再创辉煌,曾经取得的成绩不容小觑。”在阳子看来,之所谓作为一个日本人参与到志愿中来,不仅因为自己在广州上学“身不由己”,“更主要的是,很少能够跟这么有激情的一群人一起工作奋斗在一线,何况与这么多优秀的为了一个目标往前冲,体育精神如此,我们志愿精神也是这样,一切都是相通的。”

感谢中国朋友,打算定居广州

  阳子告诉记者,她的家乡在日本的大阪,但是父亲在东莞做生意。所以虽然一年才回一次日本,但是阳子没有感到很孤单或是不适应。她在来广州以前,还在上海复旦大学读过一年书。然后她来到了广东外语外贸大学学习经贸汉语,她谦虚的说自己的汉语之所以学得还不错,是因为汉语跟日语很相似,所以很容易学。提及中国文化,阳子比记者还要熟悉。虽然日本不过春节,但是阳子很清楚地知道今年农历的春节是2月3日,她还说自己很想在中国过一次春节。

  “我马上就要大四了,找工作迫在眉睫,之所以大四了还来志愿服务,也是出于私人的原因,我想能够多积累一些人脉,希望自己能在亚运中结识到更多的朋友。”很显然,在与岛田阳子的交流过程中,记者感受到了她对这座城市的热爱,“我想以后定居在广州,我很感谢许多中国的朋友一路以来帮助我,积极支持我,我这次的亚运服务也是回报中国。”(广州亚运会记者/丁立)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到