学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2010年11月18日

  • 阅读量

文学院大学生记者丁立亚运系列报道:广州亚运会志愿经理之最优雅

一个人的场馆,连续两天啃面包

  “如果有一天亚运走了,我唯一的要求就是好好睡上三天三夜。”走进广体第三天,谢秀兰老师给我们留下了深刻的印象,广体志愿部经理、广东外语外贸大学团委副书记。在谢书记的指导之下,广体的志愿休息被布置得五彩斑斓,“心语心愿墙”、“温馨提示”、“微笑之星”……因为此次亚运的馆校联合制度,广体属于广外的一大驻扎地。“一个场馆基本都是我一个人在抗”,从10月份至今,家中未开炉烧饭的谢书记从20号进驻场馆以来,学校场馆两不误,“在恐怖的时候,我一个人在场连续两天吃了面包。”

  “我与亚运共成长”不是口号,在谢秀兰老师的认真实践中能够寻找到最佳的诠释。“我有很烦躁发脾气的时候,觉得活受罪,但是每天早上醒来时,天很蓝,学生跟你热情地招呼。甚至打的来场馆时,司机在听说了你的工作之后那份尊敬羡慕会让你充满动力。”谢老师说,她从学校毕业到现在一直都从事着学生,人群单一,“亚运给了我一个机会去接触不同的人,我开始学会更加宽容更加换位思考。”

独家志愿心得:“敢于、勇于、乐于得罪人”

  “昨天,有两名伊朗运动员想找广州最好的洗浴中心,我当时不知道。后来想起来,身边的男同事有去过,所以就问了一下。”对于当志愿者部经理以来的奇闻趣事,谢老师很是回味,“每天只有4个小时的睡眠时间,最早来最晚走,放心不下每一个志愿者,为每一个志愿者操碎了心。”身为70后的谢老师说,这次的志愿者团队成员基本都不是学生干部,但是在工作发现,责任感和使命感都是可以被激发出来的,“那天一个我平时认为很吊儿郎当的学生居然因为数错了衣服的数量而羞愧了很久,最后还跟我道歉,当时我就感动了。”感谢亚运拉近了师生之间的距离,也让我开始懂得“不为难别人,也不为难自己”的道理。
    广外女生王姝告诉记者,“谢老师总结出了一个理念,叫做‘敢于、勇于、乐于得罪人’,这是志愿者部需要发扬的精神。”也许这就是谢秀兰老师最大的魄力和魅力所在,也是广州体育馆能够把志愿活动做得如此之好的原因所在。

公认的最“优雅”志愿者经理

 

  本次亚运会的众多场馆中,谢秀兰老师被公认为“最优雅”志愿者经理。本身就担任学校心理礼仪课老师的她,处处留心,即便是学生请假问题、物资发放问题均亲自过问。广外女生秦影健告诉记者,“谢老师很温柔很优雅,这是大家公认的,我原本以为她很弱不禁风,但是在她指挥的时候我才发现,她好像突然变了一个人一样。”谢秀兰老师在给记者介绍场馆情况时,对于本馆志愿者数量、物资等等了如指掌,“我们广州体育馆一共有1018名志愿者,其中有将近80多个不同的群体。我们最辛苦的时候在发放物资的时候,900乘以7,近万的物资数量。当时我们就是男孩当女孩用,我特别心疼他们。”

  已经把女儿送去学校寄宿的谢秀兰老师表示,“现在我的孩子有1018名,我在做我该做的,没什么了不起的。很多人可能觉得我们热情周到,但是志愿者的要求就是这样,我相信广州亚运会的每一个志愿者都能做到这样,所以请不要说谢谢!”在结束采访之际,督导志愿者、香港志愿者协会司库浸会大学数学系徐美儿老师前来广体检查工作,“谢秀兰老师的人气很高,大家都很喜欢她,可能跟她的专业和教授课程有关,所以很优雅很漂亮。”(广州亚运会注册大学生记者 /丁立 摄影/林中伦)

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到