学校主页 访问旧版
  • 供稿

    心理学院

  • 更新时间

    2021年07月31日

  • 阅读量

  • 文字

    赵雨晴 安媛媛 施蒋博恒 陈秋瑜

  • 图片

    赵雨晴

  • 编审

    任露

心理学院宁波家庭教育心理训练营主题讲座顺利开展

7月25日,南京师范大学宁波家庭教育心理训练营面向南京市、宁波市的流动人口家庭举办《认识你的孩子》家庭教育线上讲座。该训练营由南京师范大学心理学院“心系流动,家庭同行”暑期实践团队与南京师范大学宁波家庭教育研究院联合举办,截至目前,参与家庭已完成了第一周的课程学习。为让各家庭对教育问题建立更清晰的认识,特举办了此次家庭教育主题讲座。

讲座由南京师范大学心理学院副教授安媛媛主持,南京师范大学心理学院教师、北京大学博士苏金龙担任主讲,团队成员和约50户流动人口家庭参与了此次讲座。在这场名为《建构属于孩子的生态位》的讲座中,苏老师用兼具科学性和趣味性的讲述解决了很多家长的困惑,让家长们了解到,一些所谓的不良行为只是儿童自然成长中正常身心发展的体现。孩子的变化本身并不存在问题,但若家长不能正确看待这些改变,并对孩子进行合适的教育,反而会在亲子的沟通中出现一些矛盾冲突。苏老师生动形象的举例和分析,让家长们对自己孩子的成长和发展的科学过程有了更清晰的认识与把握。在家长提问环节中,一位母亲提出了如何适度关注孩子的问题,苏老师针对这位母亲提出的问题给予了科学的解答和温暖的祝福。

讲座后,团队成员胡雨桐为希望加入“21天家庭教育”心理训练营的家长们介绍了训练营的基本情况,并邀请有意愿参与训练营的家庭填写入营调查问卷。至此,活动圆满结束。

“教育孩子是一门艺术”,养育孩子需要有温暖的情感,也需要有科学的方法。在此次家庭教育心理训练营中,父母有机会形成更科学的教育观念,建立更合理的教育方式并加强和孩子亲子关系的培养。相信在父母有意识的学习和每一位家庭成员的共同参与下,一定会有更加温暖的家庭氛围在每一位成员周围萦绕,“心系流动,家庭同行”团队也会陪伴每一个参与训练营的家庭一路向前,陪伴每一位家庭成员寻找更好的自己。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到