学校主页 访问旧版
  • 供稿

    心理学院

  • 更新时间

    2021年07月30日

  • 阅读量

  • 文字

    顾佳琦 王嘉秣 陈秋瑜

  • 图片

    顾佳琦

  • 编审

    任露

心理学院“心火乡情”实践团走进安湖村实践活动顺利开展

7月16日下午13时,南京师范大学心理学院“心火乡情”实践团小分队深入基层,探访江苏省苏州市吴江区安湖村。此次探访旨在了解乡村经济、生态、政治、文化等方面的变化,调查乡村振兴背景下居民生活方式的变化和生活质量的提高。“心火乡情”实践团小分队队员顾佳琦对安湖村治保主任蒋耀和村民们进行采访工作。

顾佳琦来到安湖村党群服务中心,先对治保主任蒋耀进行访谈。蒋耀介绍了安湖村农户数量与具体情况、村民小组数量和已获荣誉等主要情况。

蒋耀介绍完安湖村的基本情况之后,顾佳琦对他进行了针对性的访谈。在访谈中,顾佳琦了解到安湖村的村民们生活满意度高,村民们主要靠小作坊和家庭式工厂发展经济。安湖村基础设施基本完备,除了基本的公路、公厕还配备有老年人活动社区和暑期托管班,但缺少幼儿园、学校等教育设施。安湖村村民们政治活动参与度高,活动响应积极,安湖村的村干部们经常为村民们解决实际问题。在访谈最后,蒋耀谈到近几年村民们的生活质量有所提高,但村里的基础设施仍需要改善,小作坊经济须予以正确的指导,在经济发展方面需要“撸起袖子加油干”。

随后,顾佳琦来到村民家中进行采访。从村民口中,顾佳琦了解到安湖村都是自建房,基本上没有务农人员,村民工作收入可以维持家庭开销。村民对于村干部的工作赞不绝口,对于村里的设施建设十分满意。近几年来,安湖村变化巨大,包括道路变宽了,村内实行了垃圾分类,村民生活逐渐富裕,村里的发展越来越好。

至此,顾佳琦结束了采访。“心火乡情”实践团小分队明显感受到村民的生活幸福感正在逐步提升,农村基层的经济发展也在稳步进行中。作为学生,参与社会实践能够了解到如今国家发展的情况,让知识化为实践,将知识投入实践,为建设中国特色社会主义献出自己的力量。“心火乡情”实践团小分队在本次社会实践中深入基层,多次走访,真正做到了以实干笃定前行和以人民为主体。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到