学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年06月25日

  • 阅读量

  • 文字

    刘凌志

  • 图片

    刘凌志

  • 编审

    刘凌志 马小燕 郑卫平 胡若晨

2021届研究生毕业篮球赛 | 一颗篮球的直径只有24.6cm,不大却装下了整个青春

又到一年毕业季,为了表达对毕业生的美好祝愿,弘扬体育精神,给即将离开母校踏上人生征程的毕业生们留下一份美好的青春回忆。6月19日下午,体科院于西区篮球场举办2021届研究生毕业班篮球友谊赛。参赛队伍分别来自18级学硕班和19级专硕班。

蓝天、云朵、烈日、球场、树荫、篮网、摩擦、欢呼...一切的一切交叠在一起,奏成了一曲送别的曲子。这首篮球送别曲,无关悲伤,无关胜负,只关乎篮球,关乎体育,关乎彼此的情谊。

比赛开始前,参赛选手们就已早早来到了球场进行着热身,运球、上篮、三分。每名队员都在为接下来的荣誉之战做着最后的准备。

随着一声哨响,第一节比赛开始!18学硕队首先抢到球权,但随后被19专硕防守反击,17号孙剑英带领专硕率先拿下两分!但18学硕很快便调整好状态,组织起一轮猛烈的攻势,反超了比分,第一节比赛以10:13学硕队暂时领先结束。

第二节比赛开始,竞争愈发激烈,比赛的气氛也愈加紧张。开局不久,19专硕队便接连得分,10号刘轩晨一个漂亮的三分远投将比分扭转引起了全场欢呼,随即将比赛的氛围拉到了顶点。面对士气大振的19专硕队,18学硕队也接连防守试图抓住机会改变局势。期间,双方选手不断突破极限,上演着球技与体能之间的较量。最后,第二节比赛以34:29专硕队反超并领先5分告一段落。

中场休息期间,下半场的赛制经协商改为了学硕和专硕毕业班组成一队,研一研二混合组成一队进行友谊对抗赛。

经过短暂的休息后,下半场比赛开始!毕业班队处于领先,但刚上场的非毕业班队并未怯场,而是表现出了“后浪”的拼搏精神,连续追赶反超分。另一边,毕业班队在几次失误后,及时进行了换人调整,成功追回比分。第三节比赛毕业班队以50:49的微弱优势保持领先。

最后一节比赛开始,竞争再次迅速进入白热化阶段,场下观众情绪激昂,呐喊声充斥着整个球场。非毕业班队紧追不舍,抓住毕业班队防守漏洞不断突围,张保田、冯楠等人连续长传进攻得分将比分反超5分。在最后3分钟,落后五分的情况下,毕业班队重振士气,接连配合三分命中,追平了比分,10号一个超远三分更是让比分失去了悬念。最终比赛结束,毕业班队以69:66获胜。

一颗篮球的直径只有24.6cm,不大却装下了我的整个青春。祝愿即将离开母校的体科院毕业生们历尽千帆,归来仍是少年。多年后回想往事,依然能想起这场盛夏篮球赛。彼时电话约上三两好友,再来校园约上一场!南师的大门永远向你们打开!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到