学校主页 访问旧版
  • 供稿

    心理学院

  • 更新时间

    2021年06月24日

  • 阅读量

  • 文字

    施蒋博恒 陈秋瑜

  • 图片

    陈秋瑜

  • 编审

    任露

“离职谈判中的心理学”校外专家讲座顺利举行

2021年6月22日傍晚六点半,“离职谈判中的心理学”校外专家讲座在学海楼412教室顺利开展。心理学院教师苏金龙邀请了现任泰和泰(南京)律师事务所合伙人、涉外及海商海事业务部主任张迪律师,给《人力资源与管理》课程的学生们带来一场精彩的知识分享讲座。张迪律师毕业于北京大学法律硕士专业,同时有着商科背景及丰富的从业经验。本场讲座由心理学院副院长王云强主持。

讲座伊始,张迪用几组情绪鲜明的员工照片引入“离职谈判”这一主题,并首先从理论角度传授谈判秘诀。她指出一场成功的谈判离不开三大要素:谈判技巧、心理学知识与法律知识。同时,利益作为离职纠纷中不可避免的话题,也可以分为“冲突”“不同”与“共同”三类。为了便于同学们更好地理解,张迪结合多个经典案例从主张、目标和利益三个维度进行了简明扼要的分析。接着,她分享了从工作经验中总结出的注意事项,着重强调谈判前期需要详细了解员工诉求,绝不能打无准备之仗,后期则要坚守“议价区域”这一谈判底线。随后,张迪又通过“锚定效应”这一经典心理学现象,引导大家思考如何应对“狮子大开口”的员工。她从原理机制上给出多个有效的应对建议,提出了“先极端再温和”的谈判思路。考虑到谈判失败的可能性,她强调切勿将留用作为最优解决手段,并且一定要将所有方案一视同仁,才能最大程度避免群体效应给公司威信带来的负面影响。最后,张迪给出干货满满的战术建议。她重申了前期准备的重要性,建议在此期间确定谈判的最佳人选。此外,她表示预演谈判对象回复口径可以提高谈判的成功率。

至此,本次分享讲座全部结束。苏金龙简要总结了分享内容,说明课程侧重的是理论知识,本次分享则从实践方面补充了课程内容,能更好地帮助同学们在未来真实的职场情境中运用所学知识。再一次感谢张迪律师的分享,希望同学们都能开阔学科视野,认真学习专业知识,在未来的职场中更加淡定从容地应对各类事务。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到