学校主页 访问旧版
  • 供稿

    教科院

  • 更新时间

    2021年06月08日

  • 阅读量

  • 文字

    张琪安 徐子涵

  • 图片

    张琪安

  • 编审

    李舒歆

教科院1801班成功举办消费观教育主题班会

6月4日晚上6点30分,教科院1801班在学正楼110教室举办消费观教育主题班会。本次活动由安全委员杨烨主持召开,1801班全体学生积极参与本次消费观教育主题班会。本次班会旨在提高学生安全防范意识,自觉远离网络不良借贷行为。

活动伊始,向同学们介绍了本次活动背景。他指出,大学生作为消费群体中的特殊构成,其中不乏一些不健康的消费心理和消费观,而且大有上升趋势。尤其是近年来,互联网借贷平台瞄准了学生群体,部分同学为满足不当高消费的需求,通过网络借贷购买手机、电脑、游戏机等。同时,杨烨和同学们探讨了一些利用网络借贷的钱走上借贷赌博道路的现象。紧接着,杨烨向大家介绍了四类不同的消费心理,并简明扼要为同学们解释了三种正确的消费观念。之后,她介绍了当前越发猖獗的消费诈骗现象和案例,主要集中于网络电信诈骗以及校园贷。随后,辛龙雪和沈彩凤和大家分享了自己遇到过的消费诈骗案例。杨烨在总结当前大学生消费观后,进行国家和学校资助政策宣传,向同学们普及安全防骗知识,培养同学们的消费观、金钱观,提升安全意识。最后,展开安全教育知识竞赛初赛,现场选拔优秀同学。本次活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。

通过本次班会,同学们树立了正确的消费观念,理性科学消费,避免盲目消费,攀比消费,畸形消费等消费陷阱,培养勤俭节约的传统美德,提升综合素质。并能够采用正确科学的生活方式,避免陷入经济上的恶性循环。也希望通过对国家和学校资助政策的讲解可以帮助有困难的同学得到及时有效的帮助,避免陷入诈骗等陷阱。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到