学校主页 访问旧版
  • 供稿

    地科院

  • 更新时间

    2021年06月02日

  • 阅读量

  • 文字

    郭阳光

  • 图片

    冯金玉 毛羽佳

  • 编审

    周娅 陆琰

地理科学学院2001支部“我与党旗合个影”主题团日活动顺利举行

在中国共产党成立一百周年之际,为响应学院团委号召,地理科学学院2001支部于2021年5月17日16:20至17:00在学行楼305教室举行了“我与党旗合个影”主题团日活动,该活动旨在引导团员深入了解党史、学习红色精神、传承红色基因、勇担时代责任。

80C2B

4601D

本次活动共分为以下五个板块:“我与党旗合个影”作品成果展示、党旗知识介绍、党史学习交流会、“传话筒”党史竞答和“寻党旗”户外活动。

一、“我与党旗合个影”——亲体会

活动伊始,主持人徐雨舒同学分享了同学们与党旗的合影。五一假期期间,同学们走访了党史主题纪念馆和爱国主义教育基地等红色景点,缅怀革命先烈,与党旗合影留念;还有同学去往社区服务站寻找党旗,体会到了当代党员爱岗敬业的精神,并鼓励自己砥砺前行。多样又不乏创意的合影方式,蕴含着同学们对中国共产党的拥护和热爱。

同学们还录制了祝福视频:

“愿党永葆生机,青春永驻;愿祖国欣欣向荣,繁荣昌盛。”——刘雨桐

“奋斗百年征程,启航全新时代。”——顾于

“献礼建党百年,谱写时代辉煌。”——陈少洋

“山河壮丽,岁月峥嵘,江山不老,祖国长春。”——孙雨涵

同学们的声声祝福汇聚成最真挚的感情,这是2001支部为中国共产党送上的一份独特的贺礼,是最别致的纪念,也是对美好未来的展望。

党旗知识知多少——详介绍

在主持人徐雨舒同学的带领下,同学们从党旗的图案、规格、适用范围等方面对党旗的相关知识进行了学习。中国共产党党旗以红色为底,深刻彰显出共产党人的信仰底色,图案由镰刀和锤头组成,是中国共产党的象征和标志之一。

飘扬的党旗带领我们回顾中国共产党发展壮大的历史。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,这面带有金黄色党徽图案的红旗,在崎岖坎坷的岁月里,指引着党和人民走出泥泞,迈向胜利。通过学习党旗的相关知识,同学们重温了那段峥嵘岁月,了解了那段光辉历史,明白了党旗简单的图案背后蕴含着的深刻含义。

三、党史学习交流会——共分享

通过云端共赏的方式,毛羽佳同学带领支部成员们走进新四军东进泰州谈判纪念馆和新四军黄桥战役纪念馆,讲述了陈毅三进泰州的事迹和黄桥战役以少胜多的故事,展现了共产党人无私无畏、敢于担当奉献的价值准则。

冯金玉同学则介绍了盐城新四军纪念馆,重现了新四军殊死战斗、夺取抗战胜利的情景。新四军敢于牺牲、百折不挠的铁军精神激励着所有人牢记使命、奋发作为。

回顾中国共产党波澜壮阔的发展历程,缅怀革命先辈的光辉伟业,方能感知历史的温度与厚度。每一次对红色故事的回眸,都是给精神的洗礼。同学们在听完两位同学的分享之后,更加深刻地感受到老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,也坚定了自己日后的努力方向。

四、党性路线记心中——传话筒

该环节四人一组,以小组为单位,通过接力的方式协作完成。第一位同学需要在十五秒内速记一段党史知识,时间到后复述给第二位同学,以接力形式进行,最后由第四位同学将内容重述。同学们积极参与,本环节轻松愉悦的氛围既激发了同学们对红色知识的兴趣,又帮助同学体会到中国共产党发展史上团结共进的精神,把党史知识真正地铭记在心中。

五、党旗飘飘在身边——寻党旗

本次团日活动的最后,开展了趣味寻党旗户外活动。同学们在限定的时间内找到了在学行楼一楼预先放置的十面小党旗,并且正确回答了有关党史和党旗的问题,成功获得小党旗。

689EE4

俯仰之际,中国共产党已经走过100个风雨春秋。时代在交替,历史在演变,作为当代青年,不忘战火喧嚣,不负盛世所望,这是时代赋予我们的责任。我们应以实际行动为党旗增辉,让红色精神代代相传。

最后,在中国共产党百年华诞的历史性时刻,2001支部祝愿伟大的祖国永远繁荣昌盛!至此,2001支部五月团日活动圆满结束!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到