学校主页 访问旧版
  • 供稿

    地科院

  • 更新时间

    2021年06月02日

  • 阅读量

  • 文字

    曹雨欣 胡珍怡

  • 图片

    曹雨欣

  • 编审

    周娅 陆琰

地理科学学院1903团支部“我与党旗合个影”主题团日活动顺利开展

2021年是中国共产党成立100周年,为了展现支部团员青年“青春向党、建功新时代”的精神风貌,体现广大青年学子坚定信念跟党走的决心,地理科学学院1903团支部在5月14日16:20,于学行楼313组织开展了以“我与党旗合个影”为主题的团日活动。

本次团日活动由胡珍怡同学主持,曹雨欣、高世莹同学主负责。共分为五个环节,分别为党旗设计含义及合影展示、党史故事分享、党史学习和党史故事知多少。

伴随着主持人的解读,大家了解到中国共产党党旗背后蕴含的深意。随后,全体同学一同学习了与党旗相关的党史知识。

此外,主持人还分享了本班同学制作的“我与党旗合个影”照片集。本次活动共收集到班级同学与党旗的19张合影,每一张合影都展现了青年学子的风采,以及青年对党旗崇高的敬意。

15A377

2FDC1

党史故事分享会环节中,蒋希哲同学向大家讲述了与其家乡有关的党史故事——太湖游击队冲山突围。

接下来,主持人组织同学们观看了记录短片——《献礼建党100周年,这盛世如你所愿!》。

FCE16

通过短片,同学们深刻体会到了中国共产党创立初期的艰辛,感叹于中华人民共和国成立时的举国沸腾,欣喜于国家进入社会主义改革开放和现代化建设新阶段后的欣欣向荣。同学们深刻认识到了传承红色精神的价值所在。观看短片后,方季霏同学、杨阳同学分享了自己的见解。

“影片描绘的场景十分令人震撼。通过这一短片回顾历史,中国共产党成立至今已经走过了一百个春秋。在这一百年间,党不仅领导全国人民进行了多年的武装斗争,创立了新中国,更在建国后领导着人民继续前进,为中华民族走出沉沦、走向复兴做出了巨大贡献。正如我们在短片中看到的那样,在风雨如晦的历史背景下,中国共产党的诞生,使深陷灾难的中国人民有了新的希望,使中国工人阶级有了自己的先锋队和坚强的战斗指挥部。从此,中国革命的面貌焕然一新了。”

——方季霏

“尽管我们如今身处在和平年代,不像影片中展现的百年前的时代背景那样处处都是艰难险阻,我们仍应当将党的奋斗精神永远传承下去。实现中国梦需要一代代青年追梦人继续奋斗。实现中华民族伟大复兴,青年始终是先锋力量,共和国的光辉未来需要青年大学生的奋斗与热血。‘青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。’作为新时代大学生,我们应当抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领。青年大学生要勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,只有实践才有收获,只有立足本职,埋头苦干,才能实现梦想。”

——杨阳

本党史知识竞答互动环节融入了地科院的学科特色。支部成员们积极参与,对一张地图上给出的地名和选项里的党史故事进行匹配,并向大家分享党史故事的内容梗概,充分展示了自己对党史知识的掌握熟练程度。同学们通过游戏的方式,对党史故事以及它蕴含的精神有了更深刻的印象。

活动最后,主持人总结了学习党史知识对于大学生的重要意义,强调了本次团日活动的目的——引导同学们加强对党的认识,树立一心一意跟党走的坚定信念;在党史学习中加深同学们的爱国情怀,号召同学们始终保持积极向上的昂扬斗志和无私无畏的奉献精神;引导同学们树立乐于奉献、爱党爱国、努力奋进的价值观,为传承民族复兴接力棒打下坚实的思想基础。

至此,1903班五月团日活动圆满落幕。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到