学校主页 访问旧版
  • 供稿

    化科院

  • 更新时间

    2019年05月21日

  • 阅读量

化学与材料科学学院“诚信资助,立德育人”知识竞赛成功举办

201959日和510日,南京师范大学化学与材料科学学院“诚信资助,立德育人”知识竞赛在化行楼101报告厅举行,此次活动分为两场,全院23支队伍共88名选手参赛。

首先由陆婉月同学致开场白,在同学们期冀、兴奋的目光中,此次大赛终于拉开了序幕。各个队伍做自我介绍,各种新奇有意思的队伍名字让我们耳目一新。




 

为了缓解现场紧张的气氛,我们组织了几轮暖场小游戏—你话我猜。游戏中的题目融合了金融和化学相关知识,在欢声笑语中,同学们也渐渐进入了比赛的状态。

第一轮竞赛开始,所有的队伍被分成两大组,每一队派出一名代表上前答题,在同学们敏锐地思考后,大家展露了自己对贷款等知识独到而精准的看法。答题计时时,同学们冥思苦想,在黑板上写下自己的答案;刺激抢答环节,更是有让人眼前一亮,反应迅速、抢得先机的同学让人佩服不已,可见其知识储备之深厚。

本次竞赛题目包含了国家助学金及其他资助政策、学校各项奖学金、勤俭节约问题等多个方面

 




    关于勤俭节约的问题看似平常,实则需要同学们在答题之余付诸实践,这样我们的活动才更有意义!希望大家谨记节约光荣、浪费可耻的观念,珍惜父母、学校和社会各界对我们的关心。

 

有些问题着实难到了场上的选手,例如细致到考察奖学金发放的人数、评奖要求等题目,大家更是把答案涂了又改。希望通过这次竞赛,同学们可以加深自己对各类政策的了解,并向着这些目标前进,努力成为更优秀的人吧!

更有关于网络诈骗、校园贷的问题,旨在帮助大家树立勤俭节约的消费观,避免掉进“提前消费”的陷阱中。希望场上的“小白兔们”经此一役可以更加谨慎地对待贷款问题。

 




    第二轮是车轮赛,这轮竞赛中同学们依靠团队共同的智慧回答问题,在团队的共同协作下完成比赛。有一不小心答错题目而被淘汰的队伍,也有被各种奇葩而新颖的题目难道手足无措的队伍。最终在欢声笑语中选出最后胜出的队伍,可谓是惊险与快乐并存。

 

车轮战的内容选材丰富多彩,将校园贷款问题融入具体的实例题、情景题,让同学们深刻了解了校园贷的危害,以及防范方法。经过今天的比赛与学习,小编相信同学们不会再被网上的“校园贷免息”、“0手续费”等虚假广告欺骗了。

本次竞赛,不仅让同学们了解到更多金融知识,也让同学们对本专业化学知识有所加强。在紧张的学习氛围中,本次知识竞赛也给了同学们放松心情的机会,在学业之余丰富自己的大学生活。

 

 

 

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到