学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年10月19日

  • 阅读量

  • 文字

    孙雯

  • 图片

    孙雯

  • 编审

    孙雯 王庆军 顾文欣

体育师范生教学技能的优化与提升暨省教师智慧教学大赛院内选拔赛顺利举办

10月13日下午,体育师范生教学技能的优化与提升暨江苏省师范院校教师智慧教学大赛体科院选拔赛于体科院101会议室举办。此次选拔赛由副院长王庆军教授主持,组建了由博士生导师程传银教授任组长,组员包括博士生导师陈家起、朱菊芳教授,以及体育教育系主任叶巍副教授和首届长三角师范生教学基本功大赛一等奖获得者龚园老师的评委小组,体科院部分专业老师与学生参与了观看。

体育师范生教学技能的优化与提升

选拔赛伊始,进行了体育师范生教学技能的优化与提升展示,此次共有三位选手,分别是吴青阳、马莉和李远洋。吴青阳同学向评委展示了足球内侧传球教学课,马莉同学展示的是排球正面双手垫球教学课,李远洋同学带来的是蹲踞式跳远腾空步教学课。程传银教授分别对三位选手的教学课进行了点评,指出不足并希望同学们加以改正提高。

省教师智慧教学大赛院内选拔赛

紧接着进行江苏省师范院校教师智慧教学大赛体科院选拔赛,共有五位青年老师报名参加,分别是体操专项教师陈晶、田径专项教师杨凯和许嘉楠、排球专项教师赵鸿宇和武术专项教师王晨晨。五位老师都利用视频拍摄播放向评委展示他们的教学特色。程传银教授代表评委组,结合五位教师的所录制的教学视频分别对他们对信息化的利用、教师的主导性、学生们的课堂主体性、体育课的特质、课程结构、问题导向、互动性,以及课程思政的融入等一一进行了优缺点点评,并提出了合理化建议。他同时指出教师是课堂的引导者,教学中他们注重于引导,致力于指导,真正使学生在学习活动中掌握学习的方法,把“学会”转化为“会学”。他希望选拔出的老师能以更优秀的水平参加省智慧教学大赛。

选拔赛结束后,王庆军总结道,本次体育师范生教学技能的优化与提升暨江苏省师范院校教师智慧教学大赛的学院选拔赛,开了个好头,以后体科院的教学工作要充分利用好体科院优势,并结合体科院特色和实际条件,助推广大专业技能教师以及师范专业学生共同深入研究探讨体育智慧教学“是什么”、“怎么教”、“教什么”、“为什么这么教”等问题,以尽快形成系统化的运用策略,进一步促进体育术科教师“南师模式”的科学化、规范化、合理化、成熟化以及开放化,进而全面优化体科院整体体育专业技能教学水平。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他最后强调,今后体科院这种“以赛促教”以及“素质扩展”类的教学、教研活动将会常态化、制度化、规范化、长效化,相信在全体教师以及广大学生们的共同努力下,体科院未来的整体教学水平将会“百尺竿头,更进一步”。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到