学校主页 访问旧版
  • 供稿

    心理学院

  • 更新时间

    2021年09月15日

  • 阅读量

  • 文字

    陈秋瑜

  • 图片

    陈秋瑜

  • 编审

    周云龙

心理学院成功开展“本科生培养方案解读”入学教育课程

9月9日下午1点30分,心理学院顺利开展“本科生培养方案解读”入学教育课程。本次活动借助腾讯会议平台,旨在帮助新生在入学之初整体把握专业课程学习脉络。心理学院副院长王云强担任主讲人,新生辅导员周云龙担任主持,全体2021级本科新生参与本次课程。

首先,王院长从国家发展与江苏建设方面阐明了心理学院光明的发展前景,总结出“探究心理学一般规律”和“社会心理服务的实践功能”的背景要求。立足于本学院国内领先的培养方案,响应国家与社会要求,王院长指明了我院的两条人才培养路径:一是向高校、科研院所输送高质量的研究型人才,一是向相关行业输送专业过硬的应用型人才。王院长强调,无论学生选择哪条培养路径,学院都致力于传承南师大心理系的百年文脉,培养出具有家国情怀、国际视野、厚生品格和创新精神的高层次人才。

王院长指出,为实现培养目标,培养方案对同学们提出了家国情怀、科学素养、基本能力、基础知识、研究方法、创新精神、实践能力、学会学习、国际视野、沟通合作、专业技能十一个毕业要求。他对每一个毕业要求进行了具体、详细的阐释,帮助大家进一步理解培养目标。王院长表示,希望同学们在经历四年的本科学习以后,都能在以上方面具备充分的能力,成为一名出色的心理学人。

接着,王院长详细讲解了学制、学分要求及授予学位。他强调,学生须在3-7年内修完方案规定的学分方能毕业,所有同学都必须牢牢遵守修读方案。随后,王院长为同学们介绍了课程设置。他指出,课程模块分为三大版块:通识教育课程、专业教育课程与自主发展课程。在介绍专业教育课程时,他表示希望大家珍惜宝贵的教学资源,认真学习,提升自我。谈及自主发展课程方向,他建议同学们可根据实际情况或个人意愿选择主修+辅修的方式进行专业学习。同时,他补充道,学院开设了自由选修课程,如实验设计与编程软件、质性研究方法和人文心理学等,供有向上发展需求的同学进行选择。最后,王院长表示,基础课程多集中在第一、二学期,第三学期以后自主发展课程逐渐增加,从第五学期开始,三个方向的自主发展课程比例逐渐增加,留给同学们的自主探索空间增大;希望同学们在空余时间根据自我学习意愿,多方学习、充实自我。

在互动环节,许多同学积极发表感悟并就疑问之处与王院长进行了交流问答。新生毛俊贤表示,了解到心理学对综合能力要求较高以后,他非常期待接下来的学习;新生张沐雯则表示,王院长的讲解十分详尽,使自己对我院本科生培养方式有了更明确的认识。针对同学们的疑问,两位老师分别做了解答。王院长重点回答了同学们在编程学习、课程实践内容和教学方式方面的提问;在解答综合测评相关疑惑时,辅导员周云龙高度赞美了心院学子的实践能力,表示学院严密的综合测评系统可以有效反映同学的综合表现。通过二位老师细致的解答,同学们对未来的大学生活有了更加清晰的规划。

至此,心理学院“本科生培养方案解读”新生教育课程圆满结束。通过本次课程,同学们对于本科生培养方案有了更清晰的认识,进一步了解到如何借助学院平台更好地成长和发展。今日在心理学院栽下梦想的种子,未来用烂漫青春见证理想的收获!真诚期待心理学院2021级新生能够沿着王院长给大家点亮的学术之光,刻苦学习,努力深造,不负韶华,逐梦青春!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到