学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新传院

  • 更新时间

    2021年05月27日

  • 阅读量

  • 文字

    刘晋

  • 图片

    刘晋 卜新章

  • 编审

    张雨龙

南师大新闻与传播学院赴泰州开展党史学习教育及媒体融合专题调研活动

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。按照党史学习教育方案,5月21日,南京师范大学新闻与传播学院党委组织教职工党员和部分教师入党积极分子赴泰州开展党史学习教育及媒体融合专题调研活动。

追寻红色足迹,感悟初心使命

在泰州市中国人民解放军海军诞生地纪念馆,学院一行在讲解员的带领下共同学习了中国海军从无到有、从弱到强的艰难发展历程,从海军“近代沧桑”的屈辱史、人民海军“白马建军”的创立史到“威震海疆”的战斗史以及“发展壮大”的发展史,人民海军自诞生之日起,就肩负着解放沿海岛屿、捍卫海洋主权、维护海疆安宁、对外友好往来的使命,从而为中国人民的解放事业、捍卫祖国的海洋权益作出了卓越贡献。无数革命前辈用他们的热血换来了我们今天的美好生活,青山埋忠骨,绿水颂英灵,革命历史永远不能被遗忘。

15FDE8

在泰州博物馆,“泰州历史文化陈列”准确生动地反映了泰州地区革命活动开展的历史。在这里,参观者了解了“陈毅三进泰州城”的革命往事,也了解了泰州籍“特级战斗英雄”杨根思在抗美援朝战争中抱着炸药包冲向敌群的英雄事迹。

D2DC7

在梅兰芳纪念馆,学院一行全面了解京剧大师梅兰芳先生的光辉一生,领略了国粹文化的博大精深。当了解到梅兰芳先生因拒绝为日军侵略者演出,“蓄须明志”、“自伤拒演”等故事时,参观者无不为艺术大师梅兰芳的爱国情怀所动容。台上的梅兰芳先生将旦角的柔美演绎到极致,而台下的他更是拥有着如战士般刚强的坚定意志。

DB47D

此外,学院一行还参观了全国唯一一家以盐税文化为主题的博物馆——江苏盐税博物馆。

B9874

追寻红色足迹,感悟初心使命。在聆听讲解和实地参观的过程中,教师们从中国革命历史、优良传统和精神中不断汲取着养分。

调研媒体融合,推进协同育人

媒体融合专题调研是本次泰州之行的另一个重要议题。在泰州广播电视传媒集团,泰州广播电视台副台长孙小平热情接待了学院一行。

C411E

孙台长带领新传院教师参观了全媒体新闻中心,并从泰州政务、本地外宣、舆情分析、资源地图、选题进展等方面对全媒体新闻控制中心的采编管理系统、媒体资源管理系统以及大数据管理系统进行详细深入的讲解。在泰州广播电视中心的带货直播间、演播厅等,参观者亲身经历全媒体新闻中心的新闻生产过程,加深了对全媒体技术运用的理解。在随后的座谈会上,孙小平副台长与院长张晓锋等进行亲切交流,双方围绕校企合作、课程教学、实习就业、人才培养等内容进行了深入探讨。

E071F

党史学习教育启动以来,新闻与传播学院党委主动作为,精心组织,创新举措,稳步推进,以高度的政治责任感推动党史学习教育走深走实,把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来。

学院党委书记沈菲表示,此次党史学习教育及媒体融合专题调研活动是一堂深刻生动的党史学习课与专业实践课。学院教师将从百年党史中汲取前进力量,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,坚持马克思主义新闻观,用中国特色社会主义新闻理论教书育人,努力培养造就具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到