学校主页 访问旧版
  • 供稿

    地科院

  • 更新时间

    2021年05月14日

  • 阅读量

  • 文字

    刘天一 陈子阳

  • 图片

    李涛 刘天一

  • 编审

    周娅 李涛

魅力黄山——地理科学学院1807与1906班黄山实习记忆录

4月22-24日,地科院旅游管理1807与1906班全体同学在李涛、张志刚、林冰仙三位老师的带领和四位研究生的协助下,来到世界遗产地安徽宏村和黄山进行了为期三天的旅游景观与导游实习。

DAY1

宏村

出发!

早上7点,从学校出发,历经五小时左右,到达黄山市汤口镇。(我们三天两夜的居住和用餐都在汤口镇的黄安大酒店)

我们两个班级是分两辆车出发的。每辆车上,都会有专业老师和研究生学长(学姐)给我们对沿路的风景以及黄山市进行讲解,让同学们切身感受到应该如何做一名优秀的导游服务人员。

中午在入住酒店吃过午饭后,经过1小时左右车程,我们来到了实习的第一站,被誉为“中国画里的乡村”,世界文化遗产地,安徽宏村!

整个村庄依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,既可抵挡北面之来风,又可有仰视山色泉声之乐。

走进宏村就仿佛走进了几百年前的古代徽州,感受光阴给我们留下的独特韵味。小溪、古巷、老宅、古树、月沼......描绘出了一幅巨美的水墨丹青。

宏村实习结束后,张志刚和林冰仙两位老师在入住酒店大厅,利用晚饭后时间,分别给大家讲解了黄山的地质地貌和智慧旅游的专业知识。两位老师的讲解不仅增加了大家对理论知识的深入理解,同时也为第二天更好了解黄山景观特色奠定良好基础。

DAY2

黄山

第二天,同学们于清晨6:00吃过早餐后出发前往黄山景区。

黄山是世界自然和文化双遗产,世界地质公园,中国十大名胜古迹之一,国家5A级旅游景区。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,拥有“天下第一奇山”之称。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”是对黄山最好的评价。

此次黄山实习路线大体为,慈光阁—立马桥—半山寺—玉屏楼—莲花峰—百步云梯—一线天—鳌鱼峰—光明顶—北海景区—始信峰—白鹅岭。沿途有龟鱼石、童子拜观音、蓬莱三山、迎客松、松鼠上天都、鳌鱼驮金龟、飞来石、妙笔生花等著名景观。

尤其得益于良好的天气,同学们此次实习欣赏到了难得的云海壮观景象,领略了十八罗汉朝南海、猴子观海等黄山奇观。

此外,经统计,大部门同学都爬上了黄山最高峰:莲花峰(1864.8米),真可谓是不虚此行了!

爬过黄山以后,同学们不仅被黄山的美景所折服,而且根据之前所学习的理论知识,我们更加清晰的认识了黄山的地质地貌。黄山经历了造山运动和地壳抬升,以及冰川和自然风化作用,才形成其峰林结构。黄山山体主要由燕山期花岗岩构成,垂直节理发育,侵蚀切割强烈,断裂和裂隙交错。

DAY3

返程

第三天,清晨同学们吃过早餐后开始返程,并于中午安全返回学校。这也标志着此次野外课程实习圆满结束!

在返程车上,能感觉到同学们对于宏村和黄山这两处世界遗产的留恋和不舍!

在这里衷心的感谢在整个实习过程中,老师们的辛勤付出与悉心照顾、研究生学姐学长的陪伴与帮助,给了我们一次终生难忘的黄山实习之旅。

这次实习的圆满结束,也离不开1807、1906两个班级同学们的积极配合以及友爱互助!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到