学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年05月08日

  • 阅读量

  • 文字

    朱夏蔚

  • 图片

    朱夏蔚

  • 编审

    朱昊

南京大学顾黔教授应邀来我院开展学术讲座

2021年4月29日,应南京师范大学汉语言文字学专业邀请,南京大学文学院教授顾黔来我院进行学术交流,在中大楼117报告厅做了题为“江淮官话与吴语交界地区浊声母的演变”的学术讲座。讲座由文学院吴波教授主持,汉语言文字学专业全体研究生有幸聆听了此次讲座。

在此次讲座中,顾黔教授对江淮官话与吴语交界地区浊声母的演变展开了深入的讲解,内容包括“现代汉语方言全浊声母的演变类型”“江淮官话古全浊声母的今读类型及成因”“江淮官话古全浊声母的演变轨迹”“江淮官话与吴语交界地区浊声母演变模式”。

顾黔教授渊博的学术素养、幽默的语言风格深深吸引了在座的师生。在讲座结束之际,同学们积极举手向顾黔教授提问,顾黔老师一一耐心解答。此次讲座在掌声中圆满落幕,同学们表示收获颇丰,期待以后能有更多的机会参加此类学术讲座。

顾黔教授,现任南京南京大学文学院教授、博导,南京大学方言与文化研究所所长,教育部长江学者,国家社科重大项目首席专家。主要从事汉语方言学、音韵学、方言地理学研究,著有《通泰方言音韵研究》、《江淮官话与吴语边界的方言地理学研究》等。曾获中国社会科学院“吕叔湘语言学奖”、江苏省社科成果一等奖等。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到