学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文学院

  • 更新时间

    2021年05月08日

  • 阅读量

  • 文字

    朱夏蔚

  • 图片

    朱夏蔚

  • 编审

    朱昊

安徽大学曾良教授应邀来我院开展学术讲座

2021年4月25日,应南京师范大学汉语言文字学专业邀请,安徽大学教授曾良来我院进行学术交流,在中大楼117报告厅做了题为“佛经文献字词考”的学术讲座。讲座由文学院化振红教授主持,汉语言文字学专业全体研究生参加。

在此次讲座中,曾良教授指出“佛经有些字词的理解,必须结合其词法的分析;佛经中有一些字词的对应关系,不能按照平常字书的意思来理解”,也提出了阅读古籍的关键性建议,“应该关注字词和字迹之间的关系,这样就不至于搞混。古籍中有些字形的讹混是有点规律的,这些都值得总结”。随后,讲座进入主体部分,曾良教授为同学们举了几例佛教字词作详细分析,如“欣击”“踶、蹏”“博、煿、爆”等,说明汉语史研究注意佛教字词是十分有必要的。

曾良教授扎实深厚的学术功底、平实质朴的语言风格为在座师生带来了别开生面的学术盛宴。讲座的尾声,同学们纷纷提问,曾良教授一一解答了大家的疑惑。同学们收获颇丰,期待以后能够经常参加此类学术讲座,以提升自身的学术修养。

曾良教授,现任安徽大学特聘教授、皖江学者,兼任中国训诂学研究会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、安徽省语言学会常务理事、贵州师范大学客座教授、厦门大学佛学研究中心研究员。主要从事训诂学、汉语俗字、佛教文献、中古和近代汉语、敦煌学领域的研究,在《中国语文》《古汉语言》等学术刊物发表百余篇论文,著作有《佛典史传部异文考》《明清小说俗字研究》等。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到