学校主页 访问旧版
  • 供稿

    体科院

  • 更新时间

    2021年05月06日

  • 阅读量

  • 文字

    韩冰

  • 图片

    奚徐娜

  • 编审

    奚徐娜 马小燕 郑卫平 胡若晨

以“微”见广,匠心独“技”|第七届体科院研究生微课大赛决赛顺利举办

2021年4月29号下午两点,第七届体科院研究生微课大赛决赛于体科院101报告厅顺利举办。南京师范大学体育科学学院教授、博士生导师,江苏省体育人文社会学专业委员会副主任,江苏省体育理论学会理事,江苏省残疾人体育协会常务理事程传银;南师附中秦淮科技高中体育教研组长,第一届全国体育教师教学技能大赛一等奖获得者何中雷;南京汉开书院国际部体育教师,阿思丹课程组组长,外教合作教师,区体育学科带头人贺红担任本次比赛评委,南师大体科院研一及研二的学生参与此次大赛的观摩学习活动。

微课大赛旨在提高体科院研究生的综合素质和教学技能、增强就业竞争力,给同学们提供一个锻炼和展示自我的平台。经过第一阶段班级海选和第二阶段24名选手线上初赛的激烈角逐,最终有8名选手闯入本次决赛,他们分别是:徐灏、魏勤刚、时训凯、王常振、郭建平、滕汝瑶、穆姝含和璩张源。本次大赛决赛阶段竞争尤为激烈,微课内容涵盖啦啦操、足球、体操、跆拳道、跳远、瑜伽等多个项目,授课对象覆盖小学到高中多个阶段,课程内容多彩纷呈、形式新颖独特。比赛过程中,参赛选手们各展所能、尽显神通。通过精致巧妙的教学设计,新颖多样的教学方式,严谨规范的教学口令,为大家呈现了一场风格各异、质量上乘、大胆出彩的课程教学“盛宴”,赢得同学们的阵阵掌声。

在比赛结束后,评委老师们对本次微课大赛中各位参赛选手的表现作出了细致的点评,一致肯定了本次大赛的高水准。

程传银教授提出,研究生微课大赛对提升学生的教学能力和专业素质意义非凡。本届研究生微课大赛也精彩异常,充分肯定了参赛选手的精彩表现。

何中雷老师强调准备微课的过程中要“扬长避短”,选择优势专项进行备课主题,避免原则性错误。在面试和比赛中的微课要保持合理的结构比例,针对课程受众特点设计课程,并抓住课程的核心目的着重展示课程主干部分,避免“花架子”。何中雷老师还表示,在教资或者招聘面试中需要展现体育老师的风貌,需要具备扎实的体育教师基本功,洪亮的口令、清脆的哨音、标准的动作和精简的讲解都必不可少。

贺红老师针对比赛中出现的一些问题进行细致的讲解。她强调,教学设计要基于学生的视角换位思考迎合学生的需要。在小学体育课的设计中需要区分不同年级学生的特点,注重调动不同年龄段男生参与体育教学活动的积极性,可以利用游戏和比赛的设计和引导提高教学效果。此外在体育教学实践中需要精简口令和动作要点,便于学生记忆,提升教学效果。此外,贺红老师还鼓励大家在教学设计上做进一步的创新,大胆设计,突破保守。

最终,经过几轮的紧张激烈的角逐,第七届体科院研究生微课大赛的最终获奖名单现已新鲜出炉:

一等奖:璩张源

二等奖:穆姝含 时训凯

三等奖:徐灏 魏勤刚 王常振 滕汝瑶 郭建平

台上一分钟,台下十年功”。微课大赛上每位选手的展示时间虽然不长,但选手们所展现出来的课堂把控力与临场应变能力,足见他们台下的认真准备与刻苦钻研。这次活动为体科院研究生展示自我和相互学习搭建了良好的平台,相信同学们通过此次微课大赛的磨练,会更加明确今后的努力方向,不断打磨自己的体育教学水平和教学质量,提高综合素质和竞争力,为我国的体育教育乃至体育强国事业贡献出自己的力量。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到