学校主页 访问旧版
  • 供稿

    现代快报

  • 更新时间

    2021年06月16日

  • 阅读量

用作品铭记历史!南师大美术作品展献礼建党百年

现代快报讯(通讯员 徐翎 记者 李楠 文 / 摄)以作品铭记历史,以图像记录当下。6 月 15 日, " 庆祝中国共产党成立 100 周年南京师范大学美术作品展 " 开幕,部分师生创作的百幅作品在此展出,涵盖了油画、摄影、雕塑、书法等类型。现代快报记者了解到,此次画展将持续到 6 月 27 日。

△开幕式现场

据悉,本次展览由南京师范大学主办,南京师范大学美术学院承办。经过前期的精心筹备,共收到来自美术学院退休老师、师生代表以及南师大附属实验学校的两百余件作品,作品涵盖油画、水粉水彩、中国画、雕塑、摄影、综合材料等多个艺术门类,饱含作者对建党伟业的深情歌颂和对真善美的生动演绎。

△部分画作

南京师范大学党委书记胡敏强在致辞中指出,作为学校庆祝建党一百周年系列活动之一,此次书画展以作品铭记历史,以图像记录当下,重温了中国共产党百年奋斗的恢弘史诗。在中国共产党的领导下,南师人将不忘初心,砥砺前行,持续推动南京师范大学事业稳步发展,努力创造出新的历史伟业。

" 从作品中能看出,参与的师生都投入巨大的激情和精力,精心描绘了党的百年历程。" 南京师范大学美术学院党委书记郭志峰说," 此次展览也展现了学院老中青三代的艺术创作水平,大家的专业功底非常深厚。"

△钱锋《沁园春》

在这些作品中,有一位 90 多岁高龄的作者徐明华,用手中的画笔描绘了中国的大好河山。还有一位 80 多岁的作者钱锋,创作了一幅《沁园春》主题作品。郭志峰告诉现代快报记者," 这些老师虽然年事已高,但仍然保持了对艺术创作较高热情。我们也希望通过这次展览,激发全体师生的创作激情,用手中的笔去描绘时代的画卷。"

△窦昊作品《烟雨》

南京师范大学美术学院研一学生窦昊创作的雕塑作品《烟雨》,展现了革命先辈和彝族百姓的深刻情感。" 之前,我在看纪录片的时候看到了这一幕场景,备受感动。随后,我就结合自己的专业创作出这样一件作品。" 在创作中,窦昊感受到了革命先烈强烈的爱国救国精神。" 我希望能创作出更多展现时代风采的作品。"

△正在参观的学生

南京师范大学附属实验学校的学生们也来到现场观展,高二学生贾宇阳学习美术两年了,她一边观展,一边还在笔记本上记录着自己的感受。" 展厅里的几幅油画作品给我留下了深刻的印象,我即将参加艺考,这次展览给我带来了很多启发。"

来源:现代快报 时间:2021-06-15

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到