学校主页 访问旧版
  • 供稿

    现代快报

  • 更新时间

    2021年06月11日

  • 阅读量

舞台变讲台!南京这所高校讲了一节特殊的“音乐党课”

舞台变讲台!南京这所高校讲了一节特殊的“音乐党课”

现代快报讯(通讯员 徐翎 记者 李楠 文 / 摄)" 小小竹排江中游,滔滔江水向东流。红星闪闪亮,照我去战斗 ……"6 月 2 日 , 一场别开生面的音乐党课在南京师范大学仙林校区 " 开讲 "。现场,南师大结合音乐学科的特色,创新党史课堂,策划了一场 " 百年红船歌声扬 " 专题党课,以沉浸式体验的形式,将党的百年发展历程与不同时代背景下的音乐、舞蹈结合起来,用音乐阐述党的历史,用艺术展现党的思想。

音乐党课分为 " 开天辟地 建党伟业 "" 峥嵘岁月 星火燎原 "" 全民抗战 中流砥柱 "" 建国大业 人民万岁 "" 不忘初心 再铸辉煌 " 等五个篇章,南京师范大学教师党支部书记、教授张昱煜担任主讲人,通过翔实的史实、生动的故事,将具有典型性和时代特征的音乐舞蹈作品串联起来,展示中国共产党可歌可泣的百年历史。

《万泉河水清又清》《大会师》等作品体现了中国共产党在逆境中成长、在苦难中奋斗的革命精神。《松花江上》《在太行山上》等作品展现了党带领人民众志成城,抗击日本帝国主义侵略者的恢弘史诗。

《七律 - 人民解放军占领南京》《义勇军进行曲》《歌唱祖国》《英雄赞歌》等作品展现了中国人民在党的领导下争取解放、保家卫国、投身社会主义建设的昂扬面貌。《春天的故事》《共筑中国梦》《不忘初心》等作品反映了改革开放四十多年以来经济社会发展取得的伟大成就。

一首首家喻户晓的歌曲,按照时间顺序一一呈现,呈现一幅幅波澜壮阔的历史画卷。演员用歌声再现了战火纷飞年代里共产党员热血无畏的铮铮铁骨,用舞蹈演绎了共产党员为理想至死不悔的壮志豪情。

来自南师大社会发展学院的邓雨鑫在接受采访时说:" 这次党课非常精彩,很新颖也很生动,给我带来了不一样的学习体验。通过音乐和舞蹈再现党的百年历程,令我备受感染。"

" 中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。" 南京师范大学音乐学院党委副书记韦希介绍,音乐党课诞生于校园,服务于社会,此前已分别面向全国高校党建组织员培训班、省委党校主体班、省公安厅、省委办公厅和省委驻京办等有关单位多次宣讲,参演师生 90 余人,受众 5000 余人。她说:" 学习党的百年历史,不仅是回顾历史、铭记历史、珍惜历史,更重要的是从党的百年非凡历程中感悟真理力量,获得走向未来的视野和智慧。"

来源:现代快报 时间:2021-06-03

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到