学校主页 访问旧版
  • 供稿

    中国江苏网  

  • 更新时间

    2021年06月11日

  • 阅读量

“四进”+“四学”,让“双带头人”党支部书记获得感满满

5月18-21日,南京师范大学敬文图书馆东报告厅,江苏省委教育工委副书记苏春海的“直面问题 自我革新 以高质量党建引领高质量发展”党课、南师大文学院师生自编自演的“与雨花英烈的隔空对话”情境教学、全国模范教师汤国安的师德师风讲座以及围绕高校基层教师党支部建设展开的“学员论坛”等先后在此进行。一次次热烈的掌声、感动的泪水、精彩的发言,让全省130多所高校的“双带头人”教师党支部书记真正在思想政治上接受了一次洗礼,也对如何挑好“双带头人”的重担有了更加全面而深刻的理解。

这是江苏省委教育工委首次举办全省高校“双带头人”教师党支部书记示范培训。高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。加强高校教师党支部建设,关键在于抓好党支部书记队伍建设。自2017年省委组织部、省委宣传部、省委教育工委发布实施全省高校教师党支部书记“双带头人”培育工程以来,全省高校“双带头人”教师党支部书记的配备比例已达99.7%,有效推动了基层党组织建设“提质增效”,进一步提升了基层教师党支部的组织力、凝聚力和战斗力。

为承办好此次示范培训,南京师范大学高度重视,坚持党性教育与能力提升“双结合”、党务能力和学术能力“双提升”的原则,在培训内容安排上突出“四进”、在学习方式设计上强调“四学”,切实让参加培训的“双带头人”教师党支部书记获得感满满。

“四进”,即一是党史学习教育进课程,既安排有中国共产党百年历程与经验启示的讲述,又将“雨花英烈精神”搬上课堂,感人至深的场景催人泪下,理想信念的强大精神力量令人震撼。二是师德师风教育进课程。汤国安从自身成长经历谈起,介绍了在科学研究以及推进课程思政等方面的探索,为“双带头人”如何做到教学科研“两促进”、教书育人“两不误”提供了有益借鉴。三是新时代高校党建工作相关精神和要求进课程。高校党建还有哪些亟需改善的方面,全国全省关于高校党建工作相关会议有哪些精神,有关制度文件有哪些要求,苏春海的报告对“以高水平党建引领高质量发展”这一理念作了深入阐释。四是教师党支部工作实务进课程。南京工业大学党校常务副校长沈光深入解读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,分析了新时代教师党支部建设的重点任务,“手把手”教学,帮助“双带头人”党支部书记强素质、长本领。

“四学”,即一是向专家名师学,为培训学员作报告讲座的,既有党建工作专家和能手,也有基层党建设的资深工作者,“上接天线、下接地气”,理论指导与实践参考兼顾。二是向先进典型学,学员前往东南大学、南京理工大学、中国药科大学和南京师范大学,实地考察全国样板党支部和全国“双带头人”党支部书记工作室,通过“亲耳听、亲眼看、亲身体会”全国优秀党支部的建设成果,感受这些党支部书记对基层党务工作的“爱”、“钻”、“实”、“新”。三是向同行朋辈学,学员们踊跃提交“三带来”材料,主动分享本人开展党支部工作的经验和案例,分析目前存在的问题,提出思考和对策,“学员论坛”、“分组研讨”和“交流发言”等环节,为学员们交流互鉴、取长补短,共同提升政治理论素养和工作实践能力搭建了平台。四是向革命先烈学。雨花干部学院教师讲述的“感悟雨花魂 传承英烈志”和南师大师生表演的“与雨花英烈的隔空对话”,让施滉、许包野、白丁香、孙津川等烈士的形象深入人心。

参加培训的“双带头人”党支部书记对培训模块和环节的设置、内容和形式的安排以及组织服务保障工作等给予了很高的评价。作为首批40家之一,教育部南京师范大学思想政治工作队伍培训研修中心(南京师范大学)自2019年以来,为全国全省高校思想政治工作队伍开展线上线下培训1.55万余人次,受到上级部门及广大思政工作者的广泛好评。今后,中心将继续立足本校、带动江苏、辐射全国,为基层思政工作队伍搭建好交流和学习的平台,为全国高校基层党建和思想政治工作质量不断提升作出应有的贡献。

作者:廖立敏

来源:中国江苏网 时间:2021-05-25

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到