学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新华社

  • 更新时间

    2021年06月11日

  • 阅读量

南师大创新“四进”“四学”课程,让高校“双带头人”党支部书记收获满满

“直面问题,自我革新,以高质量党建引领高质量发展!”近日,由江苏省教育工委主办的江苏省高校“双带头人”教师党支部书记示范培训活动在南京师范大学举行。来自全省130多所高校的“双带头人”教师党支部书记汇聚一堂,交流分享经验,书记们对如何挑好“双带头人”的重担,有了不少新的认识和理解。

本次培训活动形式多样、内容丰富,开班仪式上,江苏省委教育工委副书记苏春海开讲“直面问题,自我革新·以高质量党建引领高质量发展”的主题党课,全国模范教师、南师大地科院汤国安教授带来了师德师风讲座,来自南师大文学院的师生还自编自演了“与雨花英烈的隔空对话”情境式教学课。在“学员论坛”上,书记们还围绕高校基层教师党支部建设,展开了热烈讨论。

据悉,本次培训活动是江苏省委教育工委首次举办的全省高校“双带头人”教师党支部书记示范培训。高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,也是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。加强高校教师党支部建设,关键在于抓好党支部书记队伍建设。自2017年省委组织部、省委宣传部、省委教育工委发布实施全省高校教师党支部书记“双带头人”培育工程以来,全省高校“双带头人”教师党支部书记的配备比例已达99.7%,有效推动了基层党组织建设“提质增效”,进一步提升了基层教师党支部的组织力、凝聚力和战斗力。

为承办好此次示范培训,南京师范大学坚持党性教育与能力提升“双结合”、党务能力和学术能力“双提升”的原则,在培训内容安排上突出“四进”,即党史学习教育进课程、师德师风教育进课程、新时代高校党建工作相关精神和要求进课程、教师党支部工作实务进课程,帮助“双带头人”党支部书记强素质、长本领。在学习方式设计上强调“四学”,即向专家名师学、向先进典型学、向同行朋辈学、向革命先烈学,切实让参加培训的“双带头人”教师党支部书记获得感满满。

参加培训的“双带头人”党支部书记对培训模块和环节的设置、内容和形式的安排以及组织服务保障工作等给予了很高的评价。作为首批40家之一,教育部南京师范大学思想政治工作队伍培训研修中心自2019年以来,为全国全省高校思想政治工作队伍开展线上线下培训1.55万余人次,受到上级部门及广大思政工作者的广泛好评。今后,中心将继续立足本校、带动江苏、辐射全国,为基层思政工作队伍搭建好交流和学习的平台,为全国高校基层党建和思想政治工作质量不断提升作出应有的贡献。

(作者:廖立敏)

来源:新华社 时间:2021-05-25

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到