学校主页 访问旧版
  • 供稿

    央视网

  • 更新时间

    2021年06月11日

  • 阅读量

《国家记忆》 20210601 统编教材 第二集 铸魂润心

《国家记忆》 20210601 统编教材 第二集 铸魂润心

栏目介绍:中央电视台重点创新节目《国家记忆》,以“为国家留史,为民族留记,为人物立传”为宗旨,展现党史、国史、军史中的重大历史事件、各领域重大工程建设、揭秘重大决策背后的故事、讲述各阶层各时代代表性人物,记录讲述党的奋斗史、创业史、中国特色社会主义探索史、改革开放进程史。

视频简介:本期节目主要内容: 教育,国之大计,党之大计,教材建设体现国家意志,是国家事权。中小学道德与法治(思想政治)、语文、历史课程教材,实行国家统一编写、统一审核、统一使用。培根筑魂、启智增慧,统编三科教材,培育社会主义合格建设者与可靠接班人。 (《国家记忆》 20210601 统编教材 第二集 铸魂润心)


为迎接中国共产党成立一百周年,中央广播电视总台华语环球节目中心、教育部教材局联合摄制的五集纪录片《统编教材》,将于5月31日(星期一)起晚八点档在CCTV-4《国家记忆》栏目播出。

该系列将首次深度、权威披露中小学道德与法治(思想政治)、语文、历史三科教材实行统编的决策内幕和重大意义,全面反映这一“铸魂工程”的建设背景、编写理念和特色亮点,展现大批编审专家对国家教材建设的默默奉献和突出贡献,揭示统编教材内容选取的时代价值。

片中以珍贵历史资料、生动课堂纪实和重点教材内页,展现道德与法治(思想政治)教材突出德法兼修,强化实践体验,全面落实社会主义核心价值观教育;语文教材选入体裁丰富的古诗文、反映革命精神的《谁是最可爱的人》和袁隆平等先进典型事迹的课文,落实中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育;历史教材按照通史顺序编排内容,史论结合、论从史出,引导学生建立正确的历史观、国家观、民族观和文化观。

《国家记忆》制作团队历时8个月,分赴北京、江苏、浙江、福建、广东、广西、湖南、甘肃、云南、重庆等10个省、自治区和直辖市,在17所学校实地拍摄三科统编教材的使用情况,并探访教材出版和印刷一线,深度揭秘统编教材的排版印刷、选材标准、物流运输等流程和蔚为壮观的“课前到书”超级工程。

同时,片中采访了国家教材委员会和教育部相关负责人、教材主编和编者,以及多位文化名人和专家学者,权威解读三门学科的培养目标和三科教材的设计思路,并结合学校校长、教师和学生的切身感受,呈现统编教材铸魂润心的生动实践。

鉴于我校道德教育研究所全程参与小学《道德与法治》教材编写,《国家记忆》栏目组邀请道德教育研究所孙彩平教授接受了采访。

来源:中央电视台  时间:2021-06-01

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到