学校主页 访问旧版
  • 供稿

    交汇点

  • 更新时间

    2021年06月03日

  • 阅读量

百年初心 风华正茂—— “新华红·云上红色诗会”相聚“东方最美校园”

6月2日午后,微凉。踯躅在“东方最美校园”南京师范大学逶迤的青石板路上,路旁玉兰花正散发出淡淡的清香,绿垂柳正摇摆出初夏的舞姿……而眼前的音乐厅里,琴声悠悠,诗意浓浓……

这就是诗与远方!

百年初心,风华正茂。“新华红·云上红色诗会”与您如期邂逅,这不仅是“诗与远方”,更是精神家园的信仰与守望!

让青春绽放绚丽光彩

“神州万里舞东风,赤县翠千重。百年回首堪叹,地覆天翻中。追岁月,逐长空。战旗红。南湖棹去,横槊依然,浪遏从容。”由省政协原主席、省诗词协会会长蒋定之创作的一首《诉衷情》,拉开了诗会的序幕。

恰同学少年,风华正茂,数风流人物,还看今朝。新华日报社党委副书记、总编辑顾雷鸣在“新华红·云上红色诗会”上说,2021年是中国共产党成立100周年,风雨百年路,中国共产党人用信仰、鲜血和才情写就了百年奋斗的宏伟诗篇,民族独立、国家富强、人民幸福就是这首诗的主旨;实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是这首诗的美好愿景。这部千古未见的鸿篇巨著,也有《新华日报》浓墨重彩的一笔。《新华日报》刊登了大量与时代同呼吸、共命运的红色诗歌,昭示着中国共产党人的初心和使命。

传承红色基因,勇立时代潮头。顾雷鸣还说,我们连续三年举办跨年诗会,去年举办了云上战疫诗会,以诗歌记录这场史无前例的疫情防空战。今天,我们再次以诗歌的名义相聚一堂,共同重温峥嵘岁月,忆念革命先贤,讴歌百年之辉煌,奏响时代主旋律,点燃“后浪”的爱国主义情怀,共同展望“十四五”规划蓝图下的新未来。这既是庆祝中国共产党成立100周年大型系列融媒体宣传活动的重要部分,也是我们自身开展党史学习教育的一项重要内容,更是我们与高校、与社会各界携手创新党史学习教育形式的有益探索。诗言志,歌永言。作为今日之诗人,拿起手中的妙笔,浓墨重彩地描绘中国共产党100年来的光辉历程和伟大成就;作为今日之青年,用青春之声弘扬和讴歌中华民族的伟大胜利,是时代赋予我们的一项荣光。恰同学少年,风华正茂,此刻坐在现场的同学们,大家生逢盛世,责任在肩,相信并祝愿同学们在红色诗歌的熏陶下,进一步练就过硬本领,积蓄青春力量,筑梦强国伟业,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放更加绚丽的光彩!

东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。南京师范大学党委书记胡敏强在诗会上说,伟大的诗歌总是与时代相关联,红色诗歌蕴含的精神伟力在百年风雨历程中凝聚成了红色基因,不仅在战争年代发挥了巨大的作用,也成为激励我们在新时代不忘初心、砥砺奋进的强大动力。

胡敏强还说,我们创新性地运用“党建+诗歌”的形式,通过线上线下相结合、云场互联互通的方式,用艺术展现党的历史,用诗歌阐释党的思想,将党建与艺术深度融合、完美呈现,这既是党史学习教育的创新实践,也是新时代爱党爱国的真情表达,相信这次诗会一定能带给大家不一样的学习体验。

他们一路芬芳满山崖

钢琴、红歌、诗韵、学子……

伴随着红色的图景,动人的旋律,激昂的歌声,优雅的诗词,莘莘学子们正演绎着“一路芬芳满山崖”。6月2日的“新华红·云上红色诗会”,用视、听、感等多种体验方式,让受众沉浸在红色的诗海之间,感受着一场有历史、有当下、有远方的大型诗会。

“别了,哥哥,别了,此后各走前途,再见的机会是在,当我们和你隶属着的阶级交了战火。”朗诵者饱含情感的音律,把观众带回了那个战火纷飞的年代,真切感受到一个铁骨铮铮的革命者,在亲情与信念两难抉择中的勇气和决心。

《别了,哥哥》,让我们从声音和文字中,穿越历史长河,感知英雄人物“革命理想高于天”的坚定信仰,感恩他们“苟利国家生死以”的报国情怀。

“嘉沪相衔,此一刻、飞倏百年……风云幻,难尽观。斗封建,战侵顽。纵美盔援蒋,亦败偏湾。卿本工农劳作手,自持主义捷频传。据斧镰、复振大中华,应必嫣!”

百余字的一首《满江红》,道出了中国共产党百年征程的筚路蓝缕、砥砺奋进。学子慷慨激昂的声音,让现场观众感受到了他们对祖国、对中国共产党的深厚感情。

“千分情万分爱,化作金星绣红旗绣呀绣红旗。平日刀丛不眨眼,今日里心跳分外急。一针针一线线,绣出一片新天地,新天地。”

一首耳熟能详的《绣红旗》让台下的观众仿佛置身于渣滓洞、白公馆,看到革命烈士们将理想信仰绣成国旗上的颗颗金星,用自己的忠诚热血为国旗染上鲜红底色。

还有铿锵有力、掷地有声的《囚歌》;与时代同频共振的《建党百年庆》;红旗漫卷,百年光阴的《红旗飘飘》;青春之声的《我愿》;中国人民从站起来到富起来、强起来的《水调歌头· 贺中国共产党成立100周年》;逐光前行、心之所向的《英雄赞歌》……

诗言志,歌咏言,声依永,律和声。灯光诗声里的“新华红·云上诗会”,让人一下子回到了“激情燃烧的岁月”。

隔空对话的青春芳华

岁月如梭,沧海桑田;峥嵘岁月,激扬青春。

雨花英烈是中华民族的优秀儿女,他们为世人留下了内蕴丰厚、璀璨夺目的雨花英烈精神,他们将永远镌刻在历史丰碑上,激励着后来人。

“人生的目是什么?当是为人民之幸福而斗争。”情景诗《与雨花英烈的隔空对话》让人热泪盈眶。

“请放心,我们会坚定理想,勇担新时代新使命。”这段跨越时空的对话,鼓舞着台下、线上的新时代青年从党的精神谱系中感悟真理力量、理想力量、人格力量……

巍巍雨花春常在,郁郁青松掩芳丘。南师大文学院的师生以书信的方式与“雨花英烈”跨时空对话,让人感受到信仰的力量,家园的守望!

“向着鲜艳的五星红旗,敬礼!”挺起胸膛,举起右手,这是最神圣的表达。身姿挺拔、精神抖擞、整齐列队的莘莘学子们,接过象征“雨花英烈精神”的旗帜后,现场掌声雷动,一浪高过一浪。

“这是一面凝聚力量的旗帜,它代表着100年的峥嵘岁月,100年的浴血拼搏,今天的我们,努力学习,争做贡献,就是对英烈们最好的纪念。”这一刻,全体人员接受了一场“雨花英烈精神”的洗礼。授旗仪式再次点燃了现场。

百年初心,风华正茂。6月2日的“新华红·云上红色诗会”线上启动仪式“挥手自辞去”。本次活动中,江苏省诗词协会常务副会长盛克勤与新华日报社编委、新华日报传媒有限公司总经理樊万朝,分别代表两家单位签署了文化建设战略合作协议。另据了解,本次诗会由江苏省党建学会、江苏省诗词协会、南京师范大学、新华报业传媒集团共同主办。

一路芬芳,青春芳华。6月2日的“新华红·云上红色诗会”是与人、与歌、与地、与时的一次相聚,将成为特殊的时空坐标,也是永恒的诗与远方!

(新华日报交汇点记者 潘瑞凯 徐路平 于萌萌)

来源:交汇点 时间:2021-06-02

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到