学校主页 访问旧版
  • 供稿

    扬子晚报

  • 更新时间

    2021年05月28日

  • 阅读量

一堂特殊的信仰课,南师学子品野菜忆长征

扬子晚报讯(通讯员 徐翎 记者 王赟) “绿原无垠漫风烟,蓬高没膝步泥潭。野菜水煮果腹暖,干草火烧驱夜寒。随意坐地堪露宿,卧看行云逐浪翻。帐月席茵刀枪枕,谈笑低吟道明天。”这是开国上将张爱萍在红军长征途中所作的诗词,字里行间真实再现了红军长征过草地时艰难、悲壮的岁月。

日前,由南师大生科院植物资源与环境研究所党支部主办,生科院研究生第四党支部与仙林宾馆、随园山庄党支部协办了“品野菜,忆长征,学党史,强责任”主题教育活动。

活动现场,马兰头、野蒜、荠菜、马齿苋、水芹、蒲公英、草头、枸杞……这些当年红军长征时吃过的野菜一一呈现在师生眼前,来自生科院植物资源与环境研究所的张光富教授为大家详细讲解了这些野菜的形态特征、主要分布、主要功能。一把把野菜,如同穿越时空的信函揭示着中国共产党领导的队伍如钢似铁的奥秘。

作为联系生科院学生的“厚生领航”导师,校长陈国祥与师生共同参加主题教育活动,一起在学生食堂品尝了以野菜为原材料进行粗加工制作的菜品。陈国祥边品尝野菜,边和师生们共同感悟长征精神。他希望大家能够用心品尝、用心感悟、用心思考,真正能够把红军长征精神学深悟透,把党的历史融会贯通,把党史中蕴含的精神力量,转变为我们刻苦学习、努力奋斗、干好工作的强大动力。

参与此次活动的生科院研究生张海资、张师宇、许晨等同学在和陈国祥校长交流时表示,这是一堂感同身受的信仰课,通过学习红军长征这部厚重的党史教材,让他们充分感受到了信仰的力量和中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。在那战火纷飞的年代,英雄们舍生忘死,才有了今天的幸福生活。同学们表示,要将今天的所思所感分享给身边的同学,作为当代大学生,一定要继承革命先辈遗志,以坚定的信念、必胜的信心奋力走好新时代的长征路。

来源:扬子晚报 时间:2021-05-26

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到