学校主页 访问旧版
  • 供稿

    中国新闻网

  • 更新时间

    2021年05月27日

  • 阅读量

如何缓解教育焦虑?浙江宁波成立家庭教育研究院攻坚难题

活动现场。 主办方提供。

中新网宁波5月21日电(记者 林波)家庭教育一直是个热门话题,无论是虎妈的“严厉教育”、猫爸的“快乐教育”,还是爷爷的“棍棒教育”,关于教育模式、教育方式、教育理论等教育研究话题,一直是民众聚焦的重心。

如何培养孩子,如何处理家庭关系,如何缓解教育焦虑……5月21日,南京师范大学宁波家庭教育研究院在浙江省宁波市揭牌,南京师范大学与宁波开放大学“强强联手”“优势互补”,探索家庭教育机制体制、标准、模式、道路,探究解决新的社会发展形势背景下的家庭教育问题。

揭牌仪式现场。 主办方提供。

好的家风,是中华民族的传统美德,重视家庭教育,是中华民族的优秀传统。

在南京师范大学党委书记胡敏强看来,作为教育工作者,有义务、更有责任加强家庭教育研究和家庭教育指导,在全社会营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围,让千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,“在举国上下大力加强家庭文明建设,广泛弘扬家庭文明新风尚的关键时期,成立家庭教育研究院,深化家庭教育理论研究,加强家庭教育实践指导,正当其时,意义重大。”

南京师范大学与宁波开放大学一直以来有着较为紧密的合作关系,拥有较强的互补优势和较为成功的合作经验。

南京师范大学副校长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长缪建东担任南京师范大学宁波家庭教育研究院院长,在他看来家庭教育领域的紧密型合作,是双方近年来深度合作、深化合作的“水到渠成”和“顺势而为”,“研究院在未来的发展中,将更好地聚焦于家庭教育应用型人才的培养和培训,更好地聚焦于家庭教育重大问题的研究与分析,更好地聚焦于家庭教育政策的咨询与建议,更好地聚焦于家庭教育的经验凝练与示范推广。”

活动现场。 主办方提供。

回首过去,宁波一直是蒙学教育的高地,进入新时代,宁波也是教育改革发展的实践探路者、改革先行地。

宁波市教育局党委委员、二级巡视员傅雪波表示,宁波市教育局一直高度重视家庭教育,积极构建家庭学校社会三位一体的宁波家庭教育模式,“希望将研究院打造成为宁波家庭教育的研究高地、咨政智囊、培训基地、交流平台和服务中心。”

宁波开放大学校长翁雪莲表示,宁波家庭教育研究院将充分发挥南京师范大学学科专业优势和宁波开放大学地方办学优势,深耕宁波,“努力创建具有示范性、影响力的宁波终身教育品牌。”

的确,家庭教育是培养好下一代的基础性工程。

活动现场。 主办方提供。

宁波市关心下一代工作委员会主任邵孝杰表示,家庭教育也是一项复杂的系统工程,是一项需要全社会共同关心和投入的事业,离不开政府的顶层设计统筹、学校的教育资源协调、家庭的精心落实施行,“希望研究院能汇聚各方力量,开展深入的系统研究和多维度的协同探索,把握新时代家庭教育基本规律,凝练宁波特色家庭教育模式,努力结合宁波发展,形成特色,进一步提高做好家庭教育工作的能力和水平。”

下一步,该研究院将重点开展实证性、咨政性、实用性课题项目研究,近期将对宁波家庭教育发展状况进行基线调查,通过实施3年至5年的时间跟踪干预试验,掌握一线大数据,调研分析宁波家庭教育状况,提出相应决策建议。

宁波开放大学党委书记黎群表示,南京师范大学宁波家庭教育研究院的成立,开启了宁波家庭教育领域的新篇章,“努力为宁波市家庭教育事业健康发展、为宁波市锻造硬核力量、唱好‘双城记’、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市作出新的更大贡献。”(完)

来源:中国新闻网 时间:2021-05-21

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到