学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学习强国

  • 更新时间

    2021年04月30日

  • 阅读量

传承雨花英烈精神丨关于百年党史融入学校思政教育的思考

作者:王刚

编者按:4月24日,由中共南京市委宣传部、新华日报社主办,南京市雨花台烈士陵园管理局、雨花台红色文化研究院、南京雨花英烈研究会和南京航空航天大学马克思主义学院承办的“雨花英烈精神与中国共产党为什么能”学术研讨会暨百年党史及革命精神融入学校思政教育创新论坛,在雨花台烈士纪念馆召开。会议邀请了国内著名党史研究专家学者,围绕“雨花英烈精神与中国共产党为什么能”“用好用活党史资源”等展开深入研讨,进一步推动雨花英烈精神的学理性研究,进一步推进雨花英烈精神更大范围内进入高校思政课程。江苏省及南京市教育主管部门有关负责同志到会指导。会上,12位来自不同地区、不同类型的江苏高校马克思主义学院院长达成了“推进革命精神融入高校思政课程教学”的“江苏倡议”。

王刚

百年党史融入学校思政教育不仅十分必要,而且正当其时。首先应将党的历史看作“老师”“教科书”“必修课”“营养剂”“清醒剂”等,高度重视党史学习教育。二是教育部有要求。教育部明确提出要在高校开展以党史教育为主题的“四史”教育。三是学校有传统。高校长期以来就形成了以史育人、以史化人的传统。四是学生有需求。高校学生大多都是00后,处在世界观、人生观形成时期,特别需要进行党史教育。百年党史融入学校思政教育可能性。一是百年党史本身就是生动的思想政治教育内容,是思想政治教育的重要组成部分;二是百年党史能丰富思政教育的实践教学,可以把思政小课堂与社会实践大课堂有机结合起来;三是百年党史能提升思想教育的效果,百年党史为思政教育提供了丰富的教学案例。百年党史融入学校思政教育的基本路径。百年党史融入学校思政教育可以通过线上教学、线下教学和实践教学“三位一体”的路径推进。(南京师范大学马克思主义学院院长、教授 王刚)

来源:江苏学习平台 时间:2021-04-27

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到