学校主页 访问旧版
  • 供稿

    学习强国

  • 更新时间

    2021年04月30日

  • 阅读量

南师大新传院师生赴红色李巷开展党史学习教育活动

党史学习进乡村 课程思政探新路

作者:王世炜 张阚

2021年4月27日,南京师范大学新闻与传播学院80余名师生来到南京市溧水区白马镇李巷村开展“党旗下我们正青春”特别党课暨乡村采访课程思政实践活动。

走进基层学党史,青年学子悟初心

李巷村是抗日战争时期新四军第16旅的驻地,也是苏南抗战的指挥中心,被誉为苏南“小延安”。师生们首先在穿着新四军服装的李巷村党史讲解员的带领下,参观了在此战斗过的老一辈革命家陈毅、江渭清、钟国楚等开国将领的旧居和陈列室。一件件弥足珍贵的实物,一段段令人动容的文字,一帧帧褪色泛黄的相片,一个个感人肺腑的故事,淋漓尽致地展现了李巷人民光辉的抗战史。

随后,师生们倾听了一堂生动的党课,年届七旬的宣讲员任生安声情并茂地讲述了李巷人民在中国共产党领导下的抗日英雄事迹,也向师生介绍了李巷村在新时代的新发展,现场的师生仿佛穿越历史,与李巷一起体会时代的变化。同学们在感受革命志士的艰苦奋斗和卓越贡献的同时,对于党的历史及红色精神有了更深刻的领悟。新传院2019级学生周婷瑶说:“在任生安老师的生动讲述下,李巷人民的抗战史跃然纸上,尤其是游击队员李孝廉的故事久久无法忘怀,吾辈必当自强!”

贴近百姓听心声,脚踏实地采新闻

此次党史学习教育活动特别嵌入了专业实践内容,将专业教学和国情教育相结合。学院领导、红色讲解员、媒体代表等向同学们颁授旗帜,正式启动现场采访报道活动。

70多名学生被分成14个小分队,由广播电视系主任刘永昶教授带领其他5位专业教师,分头指导。同学们深入李巷村对各行各业的村民进行采访拍摄,了解李巷人民的创业史,了解社会主义新农村的新发展。第五报道组的采访对象是村里的“蓝莓大王”李巧生,他向同学们介绍了李巷村的支柱产业——蓝莓种植,他说,李巷人天不怕地不怕,积极开拓事业,地方干部和村民不会放弃任何一个宣传推广自己蓝莓的机会,寻找一切渠道销售李巷种植的优质蓝莓。在一代人艰苦奋斗下,李巷的蓝莓已经闻名全国。李巷所在的石头寨村建有蓝莓基地4700亩、黑莓基地1900亩。2019年,“两莓”产量加起来3000多吨,产业产值达6000多万元,石头寨村实现全村农民人均可支配收入超过2.8万元,石头寨村全部脱贫。李巧生认为现在的李巷人干劲十足,对未来充满希望。

入脑入心见行动,课程思政探新路

此次学习活动,南师大新传院在李巷设立了“课程思政实践基地”,南京市人大代表、石头寨村党支部书记周建明接受了基地铜牌。这是学院首个以“课程思政”命名的乡村实践基地,更多的同学将有机会到这里通过采写编评、摄影摄像等专业实践接受精神洗礼,传承红色基因。南师大新传院开展课程思政实践已经有两年,执行院长张晓锋教授说,希望通过这样的活动达到“课程思政实体化、专业教学实践化、浸润教育实境化”,引导同学们强化马克思主义新闻观。

此次将专业实践与党史学习相结合,融入了家国情怀、社会担当等思政元素,更具实效、更见成效。

南师大新传院师生还将到企业、进军营学习党史,开展实践,将思政教育与实践课堂融通,培养具有家国情怀、广阔视野和卓越基因的新时代传媒事业接班人。(摄影/宋新华)

来源:学习强国 时间:2021-04-29

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到