学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新华日报

  • 更新时间

    2021年04月30日

  • 阅读量

“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵

作者:张 振(江苏省社科联党组成员、副主席,南京师范大学人文社会科学研究院院长、教授、博导)

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”这一最新论断深刻阐明了党的事业成功与否根本上取决于人民,彰显了党全心全意为人民服务的宗旨、立党为公执政为民的执政理念,对于党史学习教育中牢固树立以人民为中心的发展思想、践行人民至上的价值追求有着重要指导作用。

党来自于人民。习近平总书记指出:“中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,历史一再昭示强大的失败,因为它脱离人民;弱小的胜利,因为它同人民联系在一起。”在抗日战争中真正的“铜墙铁壁”是什么?是群众;淮海战役是人民群众用“小车推出来的”胜利;社会主义建设和改革开放的巨大成就,同样是人民群众一砖一瓦垒出来的。党带领中国人民经过28年浴血奋战,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了从封建专制制度向人民民主制度的历史性跨越,从根本上改变了中国社会的发展指向和历史基底。新中国成立后,党领导全国人民快速治愈了战争的创伤,彻底改变了“一穷二白”的国家景况。在全面的大规模的社会主义建设时期,我们党领导全国人民努力探索在经济落后国家建设社会主义的道路,其间虽然经历了严重曲折,但取得的巨大成就仍全球瞩目。改革开放以来,党领导人民在社会主义现代化建设的伟大征程中逐步开辟出中国特色社会主义道路,使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推进中国特色社会主义进入新时代。从1921年到2021年,站在新起点上回首过往,中国共产党为什么“能”?因为中国共产党来自人民,是最广大人民利益的忠实代表。

党服务于人民。1944年毛泽东同志在出席张思德战士的追悼会时发表《为人民服务》的著名演讲,号召全体军民学习张思德纯粹彻底为人民服务的精神。自此,为人民服务的理念被我们党不断深化改造,并被确立为党的根本宗旨。随着中国特色社会主义步入新时代,习近平总书记创造性地提出“坚持以人民为中心”的发展思想,这是党站在新的历史高度对党的发展理念进一步深化和升华,是对“全心全意为人民服务”科学内涵的发展和创新,这充分体现在党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的全部实践中。党的十八大以来,在全面小康路上“不让一个人掉队”,在全面依法治国中“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,在全面深化改革中“人民有所呼、改革有所应”,在全面从严治党中坚决推倒隔开党和人民群众间的“无形之墙”,这些关乎国之大计、党之根本的战略决定无一不体现出全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记的人民情怀始终饱满厚重,进入新时代他提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,面对疫情他强调“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”。党制定的一切路线、方针、政策所围绕的中心始终是“人民”。从“为人民服务”到“以人民为中心”的演进过程,我们可以看到一条清晰的并一脉相承的思想和逻辑底线,即:“始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。”

党因人民而兴。中国共产党历经百年非凡历程,在不断提高执政能力和领导水平的过程中,领导人民共创了历史伟绩。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确指出,“我们党已经从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党转变成为在全国执政并长期执政的党。”这一历史论断肯定了十一届三中全会以来党的历史选择问题,成为改革开放以来党正确制定政策、确立方针的关键所在。中国共产党执掌全国政权后,高度重视执政方式和领导方式问题。尤其在改革开放后,针对社会上思想解放潮流所带来的社会变革问题,以党章和宪法的形式确立了“党必须在宪法和法律的范围内活动”的原则。进入新时代,党的十九大在坚持和完善党的执政方式上遵循着“由内及外”的逻辑理路,明确规定了党组织系统内部的权力运行机制,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》更明确提出“坚持和完善党的领导制度体系,提高科学执政、民主执政、依法执政水平”的战略任务,将党的全面领导贯彻落实到治国理政的各领域、各方面和全过程,从制度、法律上保证了党的路线方针政策能顺利贯彻实施,得以巩固党的长期执政地位。

“江山就是人民,人民就是江山”,这十二个字是中国历史千百年来王朝兴衰更迭证明出的历史真义,也是中国共产党坚持为最广大人民的利益和幸福而探索奋斗的有力证明。中国共产党始终顺应时代、顺应实践、顺应人民的要求,把不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作为追求目标,“江山就是人民,人民就是江山”深刻印证了我们党来自于人民,服务于人民,因人民而兴的道理。

来源:新华日报 时间:2021-04-27

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到