学校主页 访问旧版
  • 供稿

    新华网

  • 更新时间

    2021年04月30日

  • 阅读量

润心至德 南师附中树人学校心悦馆启用一周年暨揭牌仪式成功举办

植树培其根,育人养其心。4月27日下午,南京师范大学附属中学树人学校积极心理品格提升工程结项验收暨心悦馆启用一周年及揭牌仪式在树人学校的积极心理中心举办。

基于立德树人的积极心理品格培育方向,树人学校构建了智能化、重互动的心育平台——心悦馆。其位于学校5号楼3楼,约800平米建筑面积,含15间功能室,面向全体师生全天开放,也为有需要的家长提供服务。

据南师附中树人学校校长孙小红介绍,该项目通过“一场馆”即“心悦馆”积极心理中心、“两系统”即积极心理品格指标系统和积极心理品格课程,以及“三平台”即学生社团、育人团队和家校社合作的建设,实现了心育工作从个别走向全体,从应对问题转向主动培育的突破。项目同时也关注教师积极心理的发展,提升教师幸福感、荣誉感以及归属感;还通过推进家长学堂,建立积极家庭关系。整个项目的建设与开发以悦心、树人为主旨,科学规划、系统设计,注重学生体验,突出前瞻性、互动性、开放性和多元化,多时空实现润心至德的愿景。

南师大心理学院党委书记周红表示,南京师范大学心理学在江苏是本、硕、博、博士后较为齐全的一个培养模式的学科,心理健康教育方向主要针对中小学教师,这些老师在经过专业的学习之后,回到教育岗位,就能更好地了解儿童,帮助儿童成长。基于这样的努力方向,我们和树人学校开展了合作,把我们的在读生,包括已经有工作经验的学生派到树人来参加实践。希望通过这样的合作方式,造就老师们更为过硬的专业本领,培养出更多健康幸福的孩子。

江苏省教育厅副厅长顾月华认为,心悦馆是现代基础教育面向学生、教师、家长提供的心理健康的一个课程基地,通过学校、家庭、社会的有机结合,实现协同育人。树人学校提供了一个方向,像心悦馆这样的课程基地,应该成为未来学校的标配。同时,树人又提供了一种示范,通过校长带领全体老师,联合高校,联合家长,共同提升学生的心理健康。

树人学校的积极心理中心受到了很多专家、组织的认可与青睐,被授予“南京师范大学心理学院研究生实践基地”“南京师范大学发展与教育心理研究所研究基地”。(赵雅惠)

时间:2021年04月27日 来源: 新华网

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到