学校主页 访问旧版
  • 供稿

    现代快报

  • 更新时间

    2021年04月14日

  • 阅读量

《江苏文库·史料编》:海内孤本现世背后的他们

《江苏文库·史料编》:海内孤本现世背后的他们


“洲地患水,无年无之,乡民困于车戽,往往所得不偿所失……”寥寥几句,写尽了长江里一座小小沙洲的农事之艰、民生之难。

江水汤汤,山色苍苍。

数百年前,记载着这段文字的《续顺江洲志草稿》,在沙洲居民的笔下一页一页诞生。

数百年后,《江苏文库·史料编》的课题团队,在镇江图书馆研究人员的帮助下,在馆里发现了这部海内孤本,将其收录。这座沙洲和曾经发生在这里的故事,见之于世。

“江苏文脉整理与研究工程”启动以来,这样的挖掘和现世,已经发生很多次。

“江苏文脉整理与研究工程”是江苏实施的一项重大文化工程,2016 年年初正式启动,要在10年时间内编撰出版《江苏文库》,从书目、文献、精华、方志、史料、研究等六大脉络全面呈现、追溯江苏悠远文脉,梳理江苏宏大历史文化。

和古籍、文献史料打交道30余年的江庆柏,是《江苏文库·史料编》的主编之一。

《江苏文库·史料编》(以下简称《史料编》)收录的都是和江苏有关的文献,包括历史、地理、政治法律、社会等15大类。要在浩如烟海的古籍中,既细心又耐心地将需要的文献捋出来,不容易;要忍住不舍,一遍又一遍地淘选、舍弃收录部分文献,同样不容易。

按照计划,《史料编》一共要收录图书2700余种,影印500册。

目前,《史料编》已出版94册,2021年准备再出版60册。其中,历史类的图书此前已经全部出齐,今年地理类图书将全部出齐,政治法律类的图书也有望出版一部分。

除了编纂《史料编》,江庆柏教授带领的课题组还参与了《江苏文库·书目编》的部分工作。

2019年,他们编纂的《江苏艺文志》(增订本)28册由凤凰出版社出版。2021年,他们将出版《江苏地方文献志》8册。这是在原《江苏地方文献书目》的基础上修订而成的。《江苏地方文献志》将收录内容与江苏有关的地方文献6000余种。

江庆柏

《江苏文库 · 史料编》主编、《江苏艺文志》增订本主编、南京师范大学文学院研究员

| 对话 |

现代快报:我们注意到,您在《史料编》中收录了《续顺江洲志草稿》,请问当初为什么收录它?这座沙洲现在还存在吗?

江庆柏:收入《史料编》地理类的稿本《续顺江洲志草稿》是海内孤本,是得到了镇江图书馆的支持,从镇江图书馆收集到的。这部书仅存下卷,有赋役志、芦政、名迹(附诗词),以及传记、寿序、谱序等杂文二十余题。

顺江洲,即今天的镇江丹徒高桥镇。据当地的家谱记载,最早这里叫藤料沙,旋坍旋长,后改名顺江洲,为长江下游一冲击沙洲,距今800多年历史,后因镇内一座拱形石桥取名高桥。地图上现在还可以查到顺江地名,就在高桥所在的长江北岸。

现代快报:今年将出版的《史料编》有哪些内容,请您为我们介绍一下。

江庆柏:《史料编》收录有关江苏的地方史料类文献。具体说是指专门记述江苏历史、地理、政治法律、社会、家族、经济、军事、教育、科举、人物、金石、语言、艺术、宗教、文学、藏书及出版等内容的著作。有些虽非专记江苏,但内容以记江苏为主、或所记与江苏有密切关系的著作,如《吴越春秋》等,也酌情予以收录。《史料编》即按照上述图书内容分类编排。

历史类的图书此前已经全部出齐,今年地理类图书将全部出齐。《史料编》的地理类图书,我们又细分为地理概况、杂志、乡镇坊巷、山水、名胜古迹、园林楼阁、祠庙寺观、墓葬、游览指南、掌故杂记等10个类别。

现代快报:为什么会选择历史类作为《史料编》最早出齐的一类呢?

江庆柏:以古为镜,可以知兴替。在我国古代的史学思想中,历史文献不仅是为了让我们“知”,让我们去了解过去的历史,还为了“鉴”,从历史中明了兴衰成败得失的缘由。

《史料编》收录的历史类文献是记载江苏发展进程的著作。先秦时期江苏境内的古方国,前后有大彭国、邳国、吴国、越国、徐国、钟吾国、邗国等。现存的记述这一时期历史的独立成书的著作以《吴越春秋》为最早。江苏还产生了汪中《广陵通典》、陈作霖《金陵通纪》、许克勤《吴郡通典》、吴昌绶《吴郡通典备稿》等通典类著作。我们把通典类著作作为历史类的结尾,希望能清楚地看到前人对江苏历史经验的小结。

现代快报:《史料编》让许多稀见史料首次现世,您能再分享一些有趣又有价值的案例吗?

江庆柏:我们《史料编》的编纂是开放性的。我们在编纂《史料编》的过程中深刻体会到,要使史料更充实、更完整,就必须积极和社会各界进行广泛的联系。社会各界也给予了我们课题组很大的支持。

课题组从私人收藏家手里收集到了抄本《南溪草堂诗略》,这是宝应县曹甸镇崔堡王氏家族的诗歌总集,是海内孤本,最早是从博客上获得的线索。

我们还和无锡《滨湖文库》的编者取得了联系。他们为我们提供了许多稀见文献,如无锡杨园土地登记录、重建扬名大桥征信录、无锡荣氏族益会会务汇报第一辑等。《滨湖文库》编者非常注意挖掘、收录散落在民间的乡土资料,将一些散见的文献按照类别汇集成编,如《滨湖人物讣告汇存》《滨湖民国民间笔据汇存》等。

其中一份1936年2月所立《膳养笔据》写道,钱步升夫妇年事已高,“缘因男女平等,著诸国典,血亲继承,法有专章”,遂将自己名下全部财产拨付于自己唯一女儿及其夫婿继承。以后夫妇所有一切赡养、殡葬均由女儿女婿负担。这份笔据对财产继承的内容以及赡养人的赡养方式、义务等都有明确说明,显示了财产继承和赡养老人的新的观念。

把这些文献收入《江苏文库》是一件非常有意义的事,这些文献丰富了《史料编》的内容,更好地反映了江苏的社会历史发展状况。这些普通民众的生活痕迹,是了解、研究社会生活的重要依据。

(现代快报记者 郑文静 胡玉梅 王子扬/文 顾炜 顾闻/摄)

来源:现代快报 时间:2021-04-04

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到