学校主页 访问旧版
  • 供稿

    交汇点

  • 更新时间

    2021年04月14日

  • 阅读量

南师大党委书记胡敏强为师生上党史学习教育专题党课

交汇点讯 为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实有效开展好学校党史学习教育各项工作,4月8日下午,南师大党史学习教育宣讲团团长、校党委书记胡敏强在行敏楼338会议室为学校师生上党史学习教育专题党课。该校机关各支部党员代表,各学院教职工党支部书记代表,先锋党校、青马班、研究生会及部分学院学生代表聆听了党课。校党委副书记尚洪波主持党课。

胡敏强从四个方面就如何开展好党史学习教育作了深刻精辟的阐述。一是深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。胡敏强指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习党的历史,围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望党和人民事业发展的光明前景。习近平总书记关于党的历史的重要论述,不仅体现了我们党对党的历史认识的一贯立场和态度,而且体现了我们党对党的历史认识的最新发展。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重大历史时刻,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,认真组织开展好党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

二是认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。胡敏强指出,在这次党史学习教育中,要认真学习好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,学习好习近平总书记《论中国共产党历史》等指定学习材料,学习好《中国共产党的一百年》等重要参考材料。百年江苏党史是百年中共党史的重要组成部分,是百年中共党史的生动缩影。在党的领导下,江苏在各个历史时期都取得了彪炳史册的伟大成就,为革命、建设、改革、复兴事业作出了重大贡献,在救国、兴国、富国、强国的伟大征程上谱写了“站起来”“富起来”“强起来”的江苏篇章。要同时学习好《中共江苏地方党史(1921-2021)》等重要参考材料,全面了解党在江苏的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史。

胡敏强说,南京师范大学的前身——南京高等师范学校,是南京地区最早的党的活动基地和宣传马克思主义的中心。今天,当我们再次回望百年南师那段风云激荡的岁月,我们就会发现,百年南师在她诞生的那一刻起,就始终坚持与国家和民族同呼吸、共命运,始终以坚强的意志、无畏的精神奋力“推动教育进步、促进国家富强、实现民族振兴”。可以说,这已经成为了百年南师与生俱来的红色基因和光荣的革命传统。

三是深刻把握开展党史学习教育的重点。通过学习教育,要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

四是开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。胡敏强指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是在新的时代背景和实践条件下创立并不断发展的,也正是由于这一思想实践伟力的充分彰显,引领中国特色社会主义实现新发展,推动中华民族伟大复兴实现大跨越。今天,站在“两个一百年”的历史交汇点上,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更好推进全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,必须靠科学的理论统一思想、统一意志、统一行动。要坚持学思用贯通、知信行统一,不断用党的创新理论武装全党、教育人民,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,切实筑牢全体人民团结奋斗的共同思想基础。

胡敏强说,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想与学习领会习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神紧密联系起来。习近平总书记对新时代江苏工作高度关注、亲切关怀,先后四次提出明确要求,为新时代江苏发展擘画了“强富美高”新江苏的宏伟蓝图,为江苏未来发展作出了重大战略指引、提供了根本行动遵循。要引导广大党员干部持续对标新思想解放思想、统一思想,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。

胡敏强指出,当前,学校正处于建设高水平大学的爬坡越坎期,开展党史学习教育,举办系列庆祝中国共产党成立100周年活动,对于激发全体师生的爱党爱国爱校热情,激励全体师生干事创业、攻坚克难的勇气担当,具有非常重要的意义。为确保全体党员师生真正能够通过学党史,取得悟思想、办实事、开新局的成效,各二级党组织要深入组织开展好党史学习教育和庆祝活动,把开展党史学习教育和庆祝活动同推动学校“十四五”事业发展规划起步开局各项工作结合起来,和落实今年各项重点工作结合起来,通过一系列活动安排,激发全体师生奋力拼搏、担当作为的精气神,努力推动学校事业更上新的台阶。

尚洪波在总结党课时指出,此次党课让我们对党的光辉历程和伟大贡献有了更加深入的了解,对开展党史学习教育的重大意义有了更加深刻的认识,对党史学习教育的重点有了更加准确的把握。大家要悉心学习、认真领会。尚洪波强调,深入学习党的百年历史,不仅要回顾历史、铭记历史、珍惜历史,更重要的是从党的百年非凡历程中感悟真理力量,获得走向未来的视野和胸襟、汲取赢得未来的智慧和力量。我们要把党史作为进入新发展阶段、实现新奋斗目标的最好教科书,学习党的光辉历史、汲取党的成功经验、赓续党的精神血脉,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家,为建设“强富美高”新江苏和有国际影响的高水平大学作出新的更大贡献。

通讯员 徐翎

摄影 马海港

新华日报·交汇点记者 谢诗涵

时间:2021/04/13 来源:交汇点

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到