学校主页 访问旧版
  • 供稿

    文明办

  • 更新时间

    2021年10月15日

  • 阅读量

司法部:将积极推动相关授权工作 确保重大改革于法有据

  人民网北京10月14日电 (李楠楠、薄晨棣)今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部副部长刘炤等介绍了深圳综合改革试点实施1周年主要进展成效情况,并答记者问。

2019年8月,中共中央、国务院印发了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,在文件中确立了将深圳建设成法治示范城市的战略定位和目标。刘炤在发布会上表示,为此,司法部做了以下工作:第一,认真贯彻落实党中央决策部署,做好相关文件的起草工作。中央全面依法治国委员会将《关于支持深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市的意见》作为2020年的重点工作之一,经过反复征求意见、调研论证,于2021年正式印发了该文件。刘炤介绍,文件中提出,深圳市在中国特色社会主义法治先行示范城市建设上要做到“七个率先”:一是率先形成中国特色社会主义法治城市的制度体系;二是率先基本建成法治政府;三是率先形成全面彰显公平正义的社会主义司法文明环境;四是率先构建市域社会治理新格局;五是率先形成国际一流的市场化、法治化、国际化营商环境;六是率先健全增强人民群众法治获得感、幸福感和满意度的机制制度;七是率先健全涉外、涉港澳法治交流合作机制。

第二,充分发挥司法行政工作职能,为推动经济特区改革发展提供坚实的法治保障。为了支持深圳实施综合授权改革试点,2021年8月,中办、国办印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,司法部对标对表,积极作为,充分发挥法治保障改革作用。

其中,一是支持深圳做好综合改革授权事项相关事宜。这次的试点方案是中央首次以清单批量授权方式赋予地方在重要领域和关键环节改革上更多自主权。其中有20多项需要暂时调整或者暂时停止适用的现行法律法规。目前,司法部正在会同全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院等对首批授权事项清单中需要暂时调整或者暂时停止适用事项涉及的法律和行政法规进行认真研究。下一步,司法部将加大协调力度,积极推动相关授权工作,确保重大改革于法有据。

二是支持深圳开展行政复议体制改革。加快推进行政复议体制改革落实落地,要求一级政府只保留一个行政复议机关,由本级政府统一行使行政复议职责,充分发挥行政复议的层级监督功能和化解行政争议的主渠道作用。

三是支持深圳建立健全行政裁决机制。推动深圳在扩大行政裁决领域方面实现突破,进一步规范和促进行政裁决工作,理顺行政裁决与行政复议、司法机关的衔接,提高行政机关履行行政裁决职责的积极性,并会同有关部门积极推动落实。

四是支持深圳创新涉外法治工作机制。支持深圳在律师、仲裁、公证、商事调解、司法鉴定等领域组织开展粤港澳专业交流活动,探索创新业务合作发展新模式。支持深圳打造多元化涉外法律服务中心,加快涉外法律人才培养储备,提升涉外法律服务国际影响力,建设涉外法律服务高地。

五是支持深圳广泛开展法治宣传教育,营造良好的法治氛围。指导深圳结合“国家宪法日”“宪法宣传周”等重要时间节点深入宣传宪法。在每年5月组织开展民法典宣传月活动,把民法典学习宣传融入到法治实践全过程,指导深圳民法主题公园发挥全国法治宣传教育基地作用。

刘炤告诉记者,下一步,司法部将积极为深圳经济特区进一步推进改革、扩大开放谋划新思路、注入新功能。

来源:人民网

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到