学校主页 访问旧版
  • 供稿

    研究生院(研工部)

  • 更新时间

    2021年10月18日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

许迪、黄家豪:“心”向希望,“美”致大爱

今年的老生返校和新生报到,仙林和随园各有一位研究生受到关注。一位来自心理学院、身残志坚、自强不息的励志女孩许迪;一位来自美术学院、无偿捐献造血干细胞的阳光男孩黄家豪。一位在随园,一位在仙林;一位新生,一位老生。“心”向希望,“美”致大爱都诠释了生命的美丽与精彩。许迪同学,家豪同学,欢迎你们的到来!

许迪:轮椅上启航的坚强姑娘

许迪自小喜欢跳舞,但偏偏命运与她开了一个玩笑。8岁时,一次在家练习舞蹈下腰时,许迪不慎摔倒,造成脊髓损伤。胸椎高位截瘫意味着她的腰部及以下部位无法感知疼痛冷暖,也无法进行任何运动。这突如其来的残酷打击让小许迪的妈妈无法接受,甚至产生过带孩子轻生的念头。但年幼的许迪对妈妈说:“我不想死,我北京长城都没爬过,没去过,我好多地方没有去过。”看到孩子这么坚强,妈妈决定无论多困难,也要陪她一起走下去。这些年来,妈妈一直陪伴在她的身边照顾生活起居,形影不离。爸爸也整日奔波,还亲手打造了一个小饭桌,在上面吃饭、写作业已成为许迪的日常。常人难以想象,重返校园这个过程充满了多少个人的艰苦奋斗与整个家庭的血汗泪水。

不能自由地奔跑,这曾经让她感到过沮丧,但乐观豁达如她,如果生命的双腿被禁锢,那就展翅拼搏。这次磨难反倒使她愈加珍惜人生,把更多的时间放在学习上。功夫不负有心人,2017年,瘫痪11年的许迪以377分的成绩考入南师大文科强化班。关于未来,她早已做好了规划:攻读心理学专业,这是她长久以来的梦想。她说:“其实心理克服的东西,不是一种煎熬吧,是一种成长,单纯地觉得心理学应该是一门奥秘很多的学科,很想去深入地研究它。”校方得知情况,专门给这对母女单独另开一间宿舍,安排母女同住,并对宿舍浴室进行了无障碍改造。同学们也为她送去了不少小礼物,让许迪感受到了来自学校的人文关怀。

本科四年期间,许迪学习态度端正,没有因为身体原因而对自己降低要求,在刻苦学习之余,积极参与志愿服务与社会实践,所参加的校科学基金与大学生创业创新项目均顺利结项,也曾积极组队开展暑期社会实践,实践调研报告曾获校一等奖。一系列的付出收获的是真诚的认可,在校期间曾获国家励志奖学金,多次获得南京师范大学优秀学生奖学金,2018年获南京师范大学优秀团员、南师大文明建设先进个人等称号,2020年被评为南京师范大学“励志成才之星”。凭借自己坚强的毅力和对心理学专业学习的向往,许迪励精图治,奋发图强,今年即将在本校心理学院继续攻读硕士研究生。关于过去,她说:“有很多暗自头秃的沉思的夜晚,也有很多拍额头而起的突破自我的时刻。成长不是一蹴而就的,想成为人群中最耀眼的崽吗,那努力得从现在开始翻倍。”关于梦想,她说:“坚持进行心理学专业的学习是令我最充实、最有幸福感的事情。对心理学的热爱大抵是源于我对研究人的热爱。无论是量化研究还是质性研究,心理学的思考性和巨大的现实意义都在闪闪发光。”

疾病或能束缚住躯体,但困不住心灵。轮椅上依然能远航,年轻的生命依然翩然起舞。许迪正坚定朝着她的梦想前进着,她铭记成长道路上遇到的每一份温暖,并努力将其传递下去,使自己成为一位“有用”之人。这份乐观与坚强的精神也鼓舞着南师的其他学子,相信没有什么能够阻挡一个人对理想的追求,只要他足够努力!

黄家豪:疫情下的爱心青年

黄家豪同学今年23岁,1998年4月生人,籍贯福建厦门。本科毕业于北京电影学院,目前在南京师范大学美术学院攻读摄影硕士研究生。据朋友们的描述,黄家豪是一个性格开朗、个性鲜明的大男孩,无论是对学习还是生活都保持着乐观向上的态度。他热衷于研究影像古典工艺,经常将自己泡在暗房、实验室里研学,和药水试剂打交道;对于拍摄实践也十分积极,乐于在影棚布景、造型,只为拍出一张满意的作品;动手能力极强,为了能够随时随地取材制作古典工艺,他曾将自己的轿车改造成移动暗房。虽然学习与拍摄占据了他研究生入学以来的大部分时间,但生活中的黄家豪依旧很有情调,在出租屋里养了三只猫,将自己的小屋收拾的井井有条;喜欢烹饪,做的一手好菜。他认为,生活也是学习的一部分,热爱生活,享受生活,保持周围环境有一个舒适、美好的氛围,对艺术创作和学习也非常有益。

今年5月底,栖霞区红十字会工作人员告知他与一位年仅11岁身患血液病的小男孩配型成功。开心而紧张的黄家豪阅读了相关文献和部分捐献者的日志后,打消了最后一丝顾虑,他说:“想到以己之力可以挽救一条生命,一种责任和勇气让我感觉没那么害怕了。”与此同时,这一决定得到了家人、师长的全力支持。此后他又通过了高分辨配型和体格检查。正值疫情,入院困难,他租的房子又即将到期要尽快搬家。他果断选择了暂缓搬家,做完核酸检测和胸部CT后独自入院。孤独的时刻,母亲通过电话鼓励他坚持,美术学院党委副书记宋溧俊、研究生辅导员杨祎程多次给予关心和慰问,充分肯定他心怀大爱、无私奉献、乐于助人的精神。为了采集顺利进行,他不顾过程中产生的腰酸、头晕的身体反应,坚持每天早晚打动员剂,最终于8月10日完成捐献,为素未谋面的孩子送去生的希望。他也由此成为南京师范大学第3位、栖霞区第16位、南京市第104位造血干细胞捐献者。通过捐献造血干细胞,将希望和爱带给患者,我们看到的是高尚的心灵和无畏的勇气。

受到捐献的小朋友通过短信表达了对黄家豪哥哥的无限感激:“您是我的救命恩人,给了我第二次生命,我以后一定向您学习做一个有爱心、对社会有用的人,绝不辜负您对我的希望,以实际行动为人民服务,我想这也是您想看到的我!”收到感谢短信,他回复道:“希望你在未来的生活和成长中能够像我一样,大胆遵循自己的意愿,做无愧于生命,无愧于社会之事!”

他更希望通过自己的行动做出科普并强烈呼吁大家:所谓的造血干细胞捐献是一种科学健康的捐献形式,对于受捐者的伤害微乎其微。目前,由于我国万分之一的匹配率和民众长期形成的误解造成资料库样本总数的有限,患者生命的延续难上加难。如果你愿意为成千上万的患者带去一丝生命的希望,那请不要犹豫,抓住心底的那一抹善意,带着生命的敬畏加入造血干细胞资料库吧!

黄家豪说,南师大的氛围燃起了他对于学习的热情,他希望能够在这所有着百年历史的学校里,尽一切可能去提升自我,以期未来有机会为人师表,能身体力行的将更多新的知识与优秀思想进行传播,从而为国家、社会乃至摄影学科教育做出更大贡献。大爱无疆,尽显担当。黄家豪同学用行动完美诠释了南师大“正德厚生”的优良传统,他的善举也将激励鼓舞更多师生积极投入志愿服务事业,在服务社会、奉献自我中实现人生价值。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到