学校主页 访问旧版
  • 供稿

    机关党委

  • 更新时间

    2020年02月25日

  • 阅读量

  • 文字

    机关与直属单位党委各支部

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

全员战“疫”:机关党员在一线 (特辑二)

疫情防控阻击战打响以来,南京师范大学机关与直属单位党支部充分发挥党支部战斗堡垒的作用,让党旗飘在一线、阵地立在一线、党员冲在一线,为坚决打赢疫情防控阻击战做出贡献。

扎实作风 恪尽职守

履行疫情防控监督职责的纪检监察党支部

疫情防控工作部署到哪里,纪检监察就跟进到哪里。纪检监察党支部扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控督查指导工作,把监督检查疫情防控作为当前压倒一切的中心工作来抓,将纪检监督工作贯穿到疫情防控各阶段和各环节,以严实作风确保各项措施落实到位,为打好疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。

党支部积极配合学校疫情防控督查指导专项工作组,编撰《疫情就是命令,防控就是责任——新冠病毒肺炎疫情防控特殊时期典型违纪违法案例选编》,收集整理了在疫情防控各个领域、各个环节出现的典型警示案例,附加点评,旨在防微杜渐、闻者足戒,为广大党员干部认真对照案例检视自身提供依据。选编的附录部分以问答形式,列举了新冠病毒肺炎疫情当前防控工作的有关法律常识。支部党员主动担当作为,充分发挥监督职能,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

五湖四海 同舟共济

细致做好港澳台、外籍师生管理和支持的国际合作与交流处党支部

国际合作与交流处党支部高度重视外籍教师和留学生疫情防控工作,密切关注疫情发展态势,严格贯彻落实学校党委防控工作要求,确保外籍人员疫情防控工作全面落实。党支部在第一时间成立了疫情防控工作小组,制定了国际合作与交流处关于新型冠状病毒肺炎疫情防控预案。

支部党员每日沟通了解外籍教师、博士后(67人)、港澳台学生(224人)、留学生(含2020年春季入学共计900余人)的身体状况、师生所在地、思想动态等情况,精准统计、每日上报。及时做好港澳台学生的思想引导、心理疏导、学习生活指导工作,与港澳台地区合作高校保持密切联系,及时调整交换计划。开通留学生和港澳台学生在线教学,汇总两类学生参加在线教学的情况。不折不扣完成在华留学生的位置核查、每日出境统计以及各类数据分析等工作。

帮助外籍教师、学生解决燃眉之急。在得知外籍教师、外籍博士后在校园封闭期间无法购买生活必须品后,及时和相关部门沟通,设计电子版通行证和中英文对照等提示信息,解决他们生活困难;及时发布关于做好疫情防控期间因公出国境管理工作的通知;密切与即将返程的外籍教师联系,了解相关航班情况;与2020年春季学期赴海外交流学生进行联系,沟通延期交换事宜,并与意大利、韩国、日本、澳大利亚等合作院校保持密切联络,及时沟通学生情况以及赴海外意向。

坚守岗位 任劳任怨

勇挑服务重担的后勤保障中心党支部

根据学校统一部署,后勤保障中心党支部迅速制定工作方案和应急预案,组织党员干部深入一线,积极投身到防控工作中去。

建立疫情防控QQ群、微信群,及时宣传防控知识、讨论工作流程、发布上级有关文件和通知、收集反馈信息。鉴于后勤工作的特殊性,党员干部坚持24小时值班,收集汇总防控信息,了解职工和在学校服务保障工作的乙方人员健康信息,掌握工作动态,及时处理各种问题。

食堂是疫情防控的重点,任务十分繁重。党员干部放弃假期休息,带领党员和群众连轴工作,制定了《食堂新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》《开学伙食供应方案》等十几个防控文件,累计发布各种防控工作通知100多项。做到每天统计上报食堂工作人员700余人的健康信息。

支部党员带领食堂值班人员每天做好留校师生员工的伙食保障,为留校的100余名留学生采购好食品原材料,以及为在校隔离的辅导员和学生提供送餐服务。

疫情面前,在后勤保障中心党支部的带领下,后勤保障中心全体人员始终坚持冲在防控一线,不畏艰险,勇于担当,他们就是南京师范大学一道美丽的风景。

坚定信心 默默奉献

拓展校友资源助力学校抗疫的发展委员会党支部

疫情发生以来,发展委员会党支部全面做好防疫抗疫,结合部门工作实际,积极拓展校友资源开展各项工作。

党支部通过各种渠道、平台参与支持防疫抗疫的捐赠活动,贡献爱心。广泛联系南师校友,为学校防疫工作筹募相关物资。2月4日,我校外院校友李思宇为学校联系低价购买医用口罩支持学校防疫工作;2月14日,苏州校友会捐赠kf94口罩600只……

开展“抗疫中的最美南师人”微信征文活动,积极宣传广大校友和校内外师生在防疫抗疫中的先进事迹。截至2020年2月21日,已在南师大校友会微信公众号发文8篇,其中学校官微转载7篇,新华网等媒体转载报道了4篇。

携手药企 全力以赴

以实际行动抗击病毒争当先锋的分析测试中心党支部

南京师范大学分析测试中心是江苏省内同时具有CMA和CNAS资质药物检测项目的唯一高校单位。自疫情发生以来,分测中心党支部迅速响应上级号召,做好本单位防护检疫工作的同时,支部党员主动携手多家医药企业,共同抗击疫情。

得知江苏威凯尔医药科技有限公司为抗新冠病毒进行药物——瑞德西韦的合成中试和生产放大研究后,党支部积极协助企业解决相关技术问题,并为企业做好药物研发和生产把好质量监控。中心下属的省生物医药材料测试服务平台,为了尽快把合格产品送到医疗一线,支部党员同志牺牲休息时间,全天候进行色质谱、核磁、红外等机组测试。目前已经进展到药物成分检测、杂质控制等,预计将于近期投产。

此外,党支部还为南京优科生物医药股份有限公司发往武汉的多批次10万支广谱抗菌药物盐酸莫西沙星进行了抽样检测,确保质量合格。近期还将为南京正大天晴制药有限公司检测多批抗疫药物。党员领导干部做好周密安排,确保为各医药企业提供最大支持,共同抗击新冠病毒,为抗击疫情早日取得最终胜利做出贡献。

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到