学校主页 访问旧版
  • 供稿

    能源学院

  • 更新时间

    2021年12月01日

  • 阅读量

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

江苏省锅炉学会第五次会员代表大会在我校召开


11月28日下午,江苏省锅炉学会第五次会员代表大会在敬文图书馆东报告厅召开。江苏省锅炉学会挂靠南京师范大学能源与机械工程学院,是受江苏省科协指导的省级学术性社会组织。来自省内动力工程、热能工程、能源转化与利用工程等领域的近200名会员代表参加大会。

江苏省科协党组成员、副主席冯少东,南京师范大学党委常委、副校长张序余出席大会并致辞。学会名誉理事长、中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春研究员作了线上视频讲话。江苏省锅炉学会第四届理事会理事长赵孝保教授作第四届理事会工作报告。

冯少东肯定了学会近年来取得的成绩,他指出学会在四届理事会的正确领导下,团结带领广大科技工作者自觉践行“四服务一加强”的职能,在繁荣学术交流、服务创新驱动、科学普及与推广、促进科技人才成长等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。成绩的取得,是学会广大会员同心同德、共同奋斗的结果,也是理事会正确领导和学会秘书处辛勤工作的结果。他就学会下一步创新发展提出四点意见和建议:一是要进一步强化对科技工作者的政治引领;二是要不断完善学会治理结构和治理方式;三是要改革联系服务科技工作者的体制机制;四是要创新面向社会提供公共服务产品的机制。

张序余在致辞中表示,南京师范大学将一如既往地为学会的创新发展奠定坚实的组织基础,提供人才保障。他指出,我国提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的目标,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,必将深刻影响着能源动力工程产业结构,推动新标准、新技术的发展。面对如此重大的挑战与机遇,广大行业工作者们要发挥才干,奋勇争先,希望新一届理事会乘势而上,为学会的发展做好顶层设计和长远规划,充分发挥专业和人才优势,充分释放科技创新活力,更好地服务科技工作者,更好地在对接经济社会发展需求的过程中,不断提升学会的凝聚力、影响力、公信力,推动学会朝着高水平现代科技社团目标快速迈进,为“强富美高”新江苏建设,为谱写国家绿色低碳发展的新篇章贡献智慧和力量!

学会名誉理事长,中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员,博士生导师,中国工程院蒋剑春院士,长期从事农林生物质资源热化学转化理论研究和工程技术开发,在农林生物质热化学转化过程、装备及气液固综合利用技术方面取得了卓有成效的研究成果。他通过视频表达了对江苏省锅炉学会成功换届的祝贺,并表示将全力支持学会活动和发展。

大会审议通过了学会第四届理事会工作报告、财务工作报告及第一届监事会工作报告,审议通过了学会修订的新的章程、理事会议事规则、监事会工作条例、新会费标准、会员管理办法、分支机构管理办法等学会文件,审议通过了关于设立“江苏省锅炉学会科学技术奖励条例”提案、“江苏省锅炉学会”建议更名为“江苏省动力工程学会”提案。选举产生了江苏省锅炉学会第五届理事会和第二届监事会,选举能源与机械工程学院姜小祥教授为学会第五届理事会理事长,选举南京苏夏集团总裁、董事长王国兴等7人为副理事长。学会授予中国工程院院士蒋剑春研究员和赵孝保教授名誉理事长称号。

大会完成了学会换届并确定了下一步工作重点,将团结全省能源动力工程领域的科技工作者,坚持“四个面向”,实现学会跨越式发展,为国家及江苏实现碳达峰、碳中和的“双碳”目标,推动“强富美高”新江苏建设而努力奋斗!

邮箱:sun@njnu.edu.cn   电话:025-85898060

Copyright © 2020 南京师范大学网络宣传中心. All rights reserved.

分享到